Если долго заниматься виски коллекционированием или дегустировать виски, рано или поздно обязательно возникнет вопрос можно ли выпустить свой собственный релиз виски? Конечно, можно! Но следом должно возникнуть еще много вопросов. Например, насколько это сложно? Как именно это сделать? Сколько бутылок получится?
На осеннем виски форуме, который проходил в клубе Whisky Rooms 15 сентября, удалось получить подробную информацию и, конечно, попробовать виски легендарного проекта Men o’Quaich, который стал самым известным российским виски- релизом прошедшего времени. Далее весь рассказ пойдет от первого лица, Тимофея Прокопова, одного из самых известных виски-энтузиастов России.
В конце ноября 2010 года на форуме Classicdram.com, в те времена главном ресурсе виски-сообщества России и СНГ, я предложил всем виски-энтузиастам идею самим выбирать и разливать виски для российского виски-сообщества.
Так как у меня были обширные знакомства и связи в виски-индустрии Шотландии, мне стало известно, что компания “Duncan Taylor Co.” (один из крупнейших независимых виски-боттлеров в Шотландии) реализует программу “Octave Invigorated”. Я хорошо знал как Юэна Шэнда (Euan Shand) владельца компании“Duncan Taylor”), так и Марка Ватта (MarkWatt) - коммерческого директора “Duncan Taylor”, и получив информацию, что программа Octave Invigorated (Оживлённая Октава) была запущена в компании, связался с Юэном и договорился, что также смогу в ней поучаствовать.
Тема была такая: на складе “Duncan Taylor” (DT) можно было выбрать уже выдержанный шотландский виски (в DT был выбор ряда хороших дистиллерий - с виски от 9 до 42 лет), который шотландцы на несколько месяцев переливают в новую хересную бочку Octave и затем DT разливает этот double matured виски в бутылки. На этикетке, кстати, можно было отпечатать свой персонализированный текст.
Эта программа широко не афишировалась “DuncanTaylor”, т.к. это было внутреннее дело компании, но ‘свои’ люди о ней знали. Плюс мне стало известно, что все бочки Octave были совсем новые, из испанского дуба, где до этого на протяжении 6-8 месяцев выдерживался херес Олороссо. Отсюда и появилась интересная идея–выбрать виски и довыдержать его в октавах по программе DT "Octave Invigorated". Отличная идея!
Итак, в ноябре 2010 года я публикую эту информацию на сайте, приглашаю друзей-энтузиастов присоединиться к этому славному начинанию. В течение первых нескольких дней определились люди, кто конкретно хотел бы вступить в концессию (в том числе и финансово), а кто мог или хотел только “потрепать языком”. В итоге я собрал группу единомышленников — Михаил Селиванов, Павел Набойщиков, Владислав Каманин, Алексей Колесов и на первой организационной встрече мы определили стратегию группы, параметры и критерии отбора виски, а также название нашей серии – “Men o’Quaich”, в литературном переводе – “Братство Чаши”.
Было решено приступить к выбору сортов виски, нужно было найти лучшее из лучшего и постараться филигранно довыдержать этот виски в хересных октавах так, чтобы подчеркнуть аромат и вкус молта и не стереть нюансы и самые тонкие нотки в букете. Также было решено разливать этот виски без холодной фильтрации и только в натуральном цвете и при бочковой крепости.
Согласовали, что все пятеро концессионеров скидываются на покупку бочки в равных долях. Очень важным вопросом было правильное оформление этикетки бутылок. Общим голосованием концессионеров была выбран “quaich” – квейх, шотландская чаша для совместного ритуального распития виски с двумя ручками по краям. Художник, привлеченный Павлом Набойщиковым для создания рисунка, с филигранным искусством изобразил Quaich.
Так как я знал всех основных людей в Duncan Taylor, свободно общался на английском и часто летал в Шотландию, то вполне очевидно, что как выбор виски, так и контроль за вторичной выдержкой в хересной бочке был доверен мне. Получив одобрение и согласие коллег на начало работы, я из более, чем 20 образцов, выбрал первого кандидата в серии “Men o’Quaich” – очаровательный и дающий потрясающую гамму ощущений Caperdonich ‘1972. Основным вопросом стало - как понять, насколько долго довыдерживать этот зрелый 38-летний молт в свежей хересной октаве. Сама довыдержка зрелого виски, выдержанного несколько десятилетий в бурбонной бочке, в небольшой хересной октаве была интересной и заманчивой идеей, но тут важно было не промахнуться.
Дело в том, что моя задача была не только определить качественную и цельную основу (т.е. спирты Caperdonich ‘1972 года), но и постараться понять, как короткая довыдержка в хересе “ляжет” на эту основу. Идея была не только найти почти готовый алмаз, но с помощью хересной октавы “огранить” этот алмаз до уровня совершенного бриллианта, подчеркнув хересными нотками всю прелесть, красоту и грани сияния этого виски. Хересная октава за короткий срок довыдержки должна была бы очертить букет этого молта, усилить нюансы вкуса и аромата, чуть оживить и раскрасить возрастной виски яркими красками хересной бочки.
Чтобы не передержать этот зрелый молт Caperdonich '1972 в октаве, я постарался узнать мнения опытных коллег. После обстоятельной дискуссии с Марком (Mark Watt) и Уильямом (Willie Mearns – Distillery manager, Glen Grant), они оба сказали, что 3 месяца в новой бочке из испанского дуба (плюс sherry-seasoned) должны привнести нотку свежести и немного хересного аромата в виски плюс улучшить насыщенность цвета самым естественным путём.
К Уильяму я обратился, так как он - менеджер GlenGrant (эта винокурня стоит, как вы знаете, буквально через дорогу от Caperdonich, вернее, где ещё недавно был Caperdonich) и отлично знает тип виски, выпускавшийся этими винокурнями. Кстати, Cаperdonich, использовавший ту же форму перегонных кубов, что и Glen Grant, в своё время называли Glen Grant - 2. Так что Уильям прекрасно знал как повлияет довыдержка на 38-и летнюю гамму спиртов Caperdonich '1972, первоначально выдержанных в бочке из-под бурбона.
В итоге, съездив в штаб-квартиру “Duncan Taylor” в декабре 2010 года, я купил Caperdonich '1972. Это был самый первый молт серии “Men o’Quaich”. Потребовалось три месяца довыдержки в октаве, пока я не решил, что Caperdonich полностью созрел. Вернувшись из очередной поездки в Шотландию (а в 2011 году я ездил в Шотландию 9 раз!), в марте 2011 года я сообщил своим коллегам по “Men o’Quaich”, что пора разливать эту бочку – виски прибрёл потрясающую грациозность, краткая полировка хересом подсветила изящество букета и глубину вкуса. Так появился первый релиз “Men o’Quaich” - Caperdonich '1972: дистиллирован в октябре 1972г., выдержка 38 лет (бурбонная бочка 417407), розлив - март 2011г., довыдержка — 3 месяца в свежей хересной октаве, крепость — 48,3% об., выход — 67 бутылок.
Вторым релизом “Men o’Quaich” был шикарный GlenGrant '1974, фактически сестринский виски Caperdonich '1972. Его мы выдерживали в октаве 5 месяцев. Опять же, я будучи единственным человеком, пробовавшим GlenGrant‘1974 до заливки в октаву, т.е. основу будущего релиза, и практически ежемесячно летая в Шотландию и отслеживая прогресс довыдержки этого чудесного виски в активной и яркой октаве, очень переживал, чтобы не передержать его в хересе, не “затереть” внутреннюю красоту и цветочность основы яркими красками молодой октавы. В итоге получился многогранный, сильный и красивый молт — GlenGrant ‘1974: дистиллирован в ноябре 1974г., выдержка 36 лет (бурбонная бочка 411658), розлив — в мае 2011г., довыдержка — 5 месяцев в свежей хересной октаве, крепость — 50,7% об., выход — 71 бутылка.
Третьим виски, выпущенным под маркой “Men o’Quaich” был молодой Mortlach ‘1993. Одним из виски, представленным мне на выбор на складах DT был Мортлах’1993 года. Горячий и резвый как молодой жеребец, этот Мортлах представился мне как идеальная основа для довыдержки в такой же молодой и активной хересной октаве. Это должен был быть задорный, сладкий, искромётный и основательно обработанный хересной октавой молт, побуждающий на юношеские безумства. В конце-концов так и получилось. После долгих 8 месяцев довыдержки в октаве в очередной визит в Шотландию на “Duncan Taylor” я понял, что виски созрел. Ещё чуть-чуть и был бы“перебор”.
И тогда мы разлили Mortlach ‘1993: дистиллирован в сентябре 1993г., выдержка — 17 лет (бурбоннаябочка 796864), розлив — в июле 2011г., довыдержка- 8 месяцев в свежей хересной октаве, крепость — 51,2% об., выход — 72 бутылки.
Следующим, четвертым релизом “Men o’Quaich” была поистине волшебная Caol Ila ‘1983. Из первоначальных 12 образцов, представленных мне Марком я не смог выбрать ни одного – все 12 пробников Caol Ila 1981-1984 годов были невзрачными и какими-то неинтересными. И только когда Марк предложил мне ещё 10 сэмплов, я зацепился за один пробник Caol Ila ‘1983 года. Это была просто нереально красивая и слаженная симфония, которая очень сильно отличалась от всего опробованного мною ранее. Цветочная и фруктово-сливочная волна ароматов служила фоном для второй волны – нежного и мягкого торфяно-дымного покрывала, которое ласковой вуалью окутывало вас… Встал вопрос – а нужно ли дорабатывать эту чудесную КалИлу в хересной октаве, не нарушу ли я этого очарования? В итоге, посовещавшись и продумав все варианты, мы решили довыдержку провести, но очень краткую, и внимательно контролировать прогресс доводки в октаве. В итоге, после почти 3-ёх месяцев в октаве, получив финишную огранку, мы разлили этот бриллиант – Caol Ila ‘1983: дистиллирована в мае 1983г., выдержка — 28 лет (бурбонная бочка 400938), розлив — в августе 2011г., довыдержка — 3 месяца в свежей хересной октаве, крепость — 52,3% об., выход — 67 бутылок.
Очередным, пятым релизом “Men o’Quaich” стал самый известный и гениальный молт в линейке «Братства Чаши» – несравненный Glenrothes ‘1969. Почему несравненный? Да потому, что по данным крупнейшего всемирного ресурса Whiskybase.com, наш Glenrothes ‘1969 является лучшим виски этой дистиллерии (!) и входит в список 300 самых лучших и почитаемых виски всех времён и народов!
Выбор этого молта был очень понятен. Это была реально бомба – мощь и изящество в аромате и поистине райское наслаждение во вкусе. Лишь чуть усилив послевкусие недолгой довыдержкой в октаве, мы с огромным удовольствием бутылировали этот шедевр. Виски получился грандиозным и удивительно сбалансированным одновременно - столь уникальной гармонии букета, вкупе с мощной комплексностью и блестящей многогранностью, мне ещё не доводилось пробовать. Это и есть наша гордость и слава - несравненный Glenrothes ‘1969: дистиллирован в июле 1969г., выдержка — 42 года (бурбонная бочка 49841), розлив — в декабре 2011г., довыдержка — 4 месяца в свежей хересной октаве, крепость — 44,7% об., выход — 65 бутылок.
Последним, шестым релизом стал Linkwood ‘1986. Над его выбором мне пришлось потрудиться, ибо 15 пробников различных виски, выставленных мне Марком, меня не впечатлили. Лишь приехав в Шотландию в очередной раз, я выбрал мотл, который меня удивил. Это была цветочная поляна с россыпью специй и пряностью в аромате. Но ей не хватало целостности и слаженности единого оркестра И, решив выдержать этот Линквуд в свежей хересной октаве, мы добились главного – получили яркий Linkwood ‘1986, расцветающий в апогее незабываемым и потрясающим послевкусием: дистиллирован в декабре 1986г., выдержка — 26 лет (бурбонная бочка 764563), розлив — в декабре 2012г., довыдержка — 9 месяца в свежей хересной октаве, крепость — 47,2% об., выход — 62 бутылки.
К сожалению, после выпуска этого шестого молта по независящим от нас причинам серия “Men o’Quaich” была завершена.
Cпециально для Whisky Rooms Тимофей Прокопов