room-whisky-three
EN RU
image

КЛАССИКА СОВРЕМЕННОСТИ

18+

Американский виски Michter’s – это не только бурбон, вернее, не просто бурбон. И как в долине Напа есть культовые каберне, так и в Кентукки есть культовый Michter’s.


В новом сезоне 2020 года 30 сентября запланирована первая встреча из цикла джазовых осенних клубных вечеров в Whisky Rooms. В тот же вечер состоится первый рассказ о самом премиальном американском виски Michter’s на территории России. Специальный гость Эркин Тузмухамедов поведает об истории американского виски и докажет, что не только бурбоном едины Соединённые Штаты Америки. “Женить” же MICHTER”S будем с музыкой в исполнении Народного артиста России Даниила Крамера - пианиста-виртуоза и одной из главных фигур российского джаза и отечественной музыкальной сцены Даниила Крамера.



Для гостей и членов клуба, будет уникальная возможность познакомиться поближе с легендарными напитками, в преддверии мероприятия, с удовольствием представим основные факты об истории, технологии и многом другом, что делает этот бренд знаменитым.


История начинается в 1753 году. Джон Шенк основывает дистиллерию и одноименную компанию Shenk’s. В середине XIX века голландец из Пенсильвании Абрахам Бомбергер выкупает дистиллерию у семьи Шенк и называет её своим именем Bomberger’s. В 1919 году сухой закон вынуждает владельцев закрыть производство. Только в 1933 году после отмены сухого закона дистиллерия открывается снова, но с течением времени сменяет многих владельцев. Новая история начинается в 50-е, когда владелец Лу Форман, называет дистиллерию Michter’s, сложив фрагменты имён сыновей Майкла и Питера в акроним (Michael & Peter, Mich_Ter). Правильно говорить: «Миктерс».


В 1989 владельцы объявляют себя банкротами и оставляют дистиллерию в плачевном состоянии – с тех пор Michter’s затерялся в истории. Джозеф Мальокко и его наставник Ричард «Дик» Ньюман решают воскресить Michter’s в 90-х. Переписав торговую марку на себя, они принимают решение перенести производство в Кентукки. Сегодня компании Michter’s принадлежит 3 предприятия в Кентукки – дистиллерия в Шайлви, дистиллерия Форт Нельсон в Луисвилле, и ферма в Спрингфилде.


Гостям и членам клуба Whisky Rooms будет предложено продегустировать сет из премиальных напитков от Michter’s:



Michter’s US*1 American Whiskey, крепость 41.7%, бочки из белого американского дуба из-под бурбона. Дегустационные характеристики: во вкусе ноты ириски и ванили с оттенками карамели и сухофруктов, послевкусие раскрывается тонами спелых фруктов. Некупажированный, отсутствует нейтральный зерновой спирт.



Michter’s US*1 Bourbon, крепость 45.7%, новые бочки из американского белого дуба, прожаренные на открытом огне. Дегустационные характеристики: насыщенные карамельные ноты, с тонами ванили и фруктов, послевкусие чуть дымное с оттенками дуба. Любимый релиз мастера дистиллера Эмеритуса Уилли.



Michter’s US*1 Toasted Barrel Finish Rye, крепость 43%, новые бочки из американского белого дуба, прожаренные на открытом огне. Дегустационные характеристики: яркие ноты корицы с тонами сливочного масла и миндаля, в послевкусии оттенки молотого перца. Любите бурбон и ржаной виски? Здесь от каждого понемногу и только лучшее!


Бурбоны от компании Michter’s - напитки суперпремиального уровня. Что же нужно для того, чтобы заслужить такую высокую оценку? Специально для читателей дайджеста Whisky Rooms мы собрали основные реальные факты о производстве в Кентуке.



Прежде всего — это люди. У руля Michter’s стоят профессионалы, посвятившие жизнь созданию лучшего американского виски. Главный технолог по выдержке продукта и первая в истории женщина - председатель Американской ассоциации дистиллеров Андреа Уилсон не нуждается в представлении, так же как шеф-дистиллер, Вице-президент по производству Дэн МакКи. Производственные мощности компании сосредоточены на двух дистиллериях. Основные производственные мощности находятся на дистиллерии Michter’s в Шаилви. Это в Кентукки недалеко от Луисвиля, колыбели производства американского виски. Дистиллерия занимает площадь почти 5 гектар и само производство занимает 5000 м2. Система перегонных колонн сделана полностью из меди и имеет диаметр 81.3 см и высотой 14 метров, а также включает в себя даблер в форме перегонного куба, выполненный также из меди. Дизайн даблера был работан Робом Шербаном из семейной компании Vendom и дистиллерами Michter’s Эмерити Вилли Пратт и Пэм Хейлманн.



Вторая дистиллерия компании Fort Nelson. Michter’s реконструировали здание культурного наследия Fort Nelson на улице 801 West Main Луисвилля. Здание расположено в музейной части города прямо напротив фабрики по производству бейсбольных бит Slugger, одной из главный достопримечательностей, привлекающей более 300 000 туристов ежегодно. Внешне здание является классическим примером чугунной архитектуры конца XIX века. Так же совсем рядом, находится Музей Истории Frazier, который в 2018 году был назван туристическим центром маршрута Kentucky Bourbon.


На втором этаже здания оборудован знамениты бар в Fort Nelson. Коктейльная карта заведения включает рецепты классических коктейлей, созданных при участии историка барной культуры Дэвида Вондрича. В баре используется лучшее оборудование для производства льда от Clinebell, Hoshizaki and Scotsman, а все коктейли подаются в премиальном стекле отJohn Jenkins. Бар также является площадкой для обучения лучших бартендеров индустрии. Здесь проводятся мастер классы и семинары от мировых звезд, которые привлекаются по программе «Друзья Fort Nelson».


Несмотря на то, что производство запустились только в 2018 году, компания имеет огромные достижения. Например, использована система полного цикла производства. Это значит, что на собственной ферме площадью 58 гектар в Спрингфилде, Кентукки первые посадки зерновых были в 2018 году. Сейчас они используют только собственные урожаи кукурузы, ржи и ячменя. Для выдержки используется комплекс на 12 гектар новых складских площадей на той же территории. Первый склад появился уже в июне 2019, второй склад в декабре 2019 года. Открытие Третьего склада запланировано на июнь 2021 года. Особенного внимания заслуживает Девиз Michter’s - к чёрту экономию!



Давайте исследуем несколько великолепных фактов, подтверждающих главный принцип отцов основателей - производство виски обходится нам недёшево, но оно того стоит! Сушка бочек минимум 18 месяцев на открытом воздухе. Производители особенно внимательно относятся к отбору древесины для производства бочек. Используемая для производства бочек древесина, обязательно сушится на протяжении 18 - 36 месяцев (тогда как стандарт в индустрии 6 месяцев). Зато это дарит виски натуральные, природные свойства дерева и смягчает влияние танинов. Обжиг бочек перед прожаркой - обязательная процедура подготовки бочки. Такая технология вызывает более активное выделение сахаров, которые карамелизуются и концентрируются, образуя в древесине «красную линию», именно она добавляет входящему во взаимодействие с ней виски цвет и ароматику.


Дистиллят для ржаного виски и бурбона разливается в бочки при крепости 51.5%, в то время как стандарты индустрии используют 62.5%. Michter’s считает, что при крепости в 51.5% сахара, сконцентрированные в обожжённом и прожаренном дереве, более активно растворяются в дистилляте. Розлив дистиллятов пониженной крепости в бочки – более затратный процесс, так как он требует увеличенного количества бочек для производства того же количества виски. Даже если в пересчёте на бутылки при сниженной крепости бочка даёт меньше конечного продукта, Michter’s убежден, что полнота ароматов и вкусов, стоит такого результата.



В бочковом хранилище Michter’s применяет технологию температурной вариативности (нагрев / охлаждение) - Доля Ангела выходит за пределы промышленной нормы, но виски от этого становится только лучше. Для повышения качества созревания виски Michter’s применяет обогрев бочкового хранилища. Чем чаще виски взаимодействует с бочкой при изменении температуры хранилища, тем больше вкусов и ароматов он впитывает из сахаров, сконцентрированных в зоне «красной линии». Обработка теплом – это нетрадиционная практика, позволяющая повышать температуру в бочковом хранилище в холодный сезон и затем постепенно понижать её, таким образом увеличивая количество циклов взаимодействия виски с бочкой. Эта практика предельно затратна, так как обработка теплом увеличивает долю ангелов до 4% в то время, как традиционно бочки теряют 2.5%.


К каждому из виски Michter’s применяются особые режимы холодной фильтрации. Угольная фильтрация, вместе с примесями может удалять важные ароматы и вкусы, поэтому ее в производстве не используют. Применяют только холодную фильтрацию. Более того, вместо того чтобы фильтровать все виски в одном режиме, что типично для многих производств, под каждую продукт выбирается особый индивидуальный режим фильтрации. Это стоит денег и времени, но позволяет подчеркнуть уникальные свойства каждого напитка.


Все виски Michter’s – только однобочковые, или мелкосерийные выпуски (small batch). На самом деле термин «мелкосерийный» не является закреплённым законодательством США – количество выпускаемого продукта ничем не регулируется. Многие производители выпускают сотни тысяч бочек готового продукта и всё равно применяют к нему термин «мелкосерийный». Максимальная мелкосерийная партия Michter’s составляет всего 20 бочек – наше оборудование просто не позволяет обработать большее количество.



Узнав все эти замечательные факты, остается только согласиться с Джимом Мюрреем, который назвал Michter’s 20 Year Bourbon лучшим выдержанным бурбоном 16-20 лет в Whisky Bible 2020. Как видите, этот крепкий напиток прошел огонь, лед и медные трубы, и теперь нам осталось только его продегустировать и каждому для себя узнать, какой он на вкус - суперпремиальный бурбон от Michter’s.



Благодарим за содействие и партнёрство компанию Simple Spirits и лично старшего бренд-менеджера компании Максима Полькина.



Специально для Whisky Rooms Владимир Лазарев

Фото J.Смóлян




С определённой регулярностью в клубе Whisky Rooms в закрытом формате проходят дегустации уникальных напитков.

Приоритетный состав участников дегустации - это члены клуба Whisky Rooms.

Для того, чтобы стать частью клуба, можно написать на почту contact@whiskyrooms.ru или позвонить по номеру +7 926 532-20-50.

Информация о предстоящих мероприятиях - на нашем сайте и в соцсетях:

КЛУБ WHISKY ROOMS:

Cайт - http://whiskyrooms.ru/

Facebook - https://www.facebook.com/whiskyrooms/

Instagram - https://www.instagram.com/whiskyrooms/

Telegram - https://t.me/whiskyrooms

Twitter - https://twitter.com/WhiskyRooms

Vkontakte - https://vk.com/whiskyrooms1896



➜ Читать полную версию сайта