room-whisky-three
image

HIGHLAND PARK

18+

Истина, как известно, не тускнеет от повторения. И потому я снова про Оркнейские острова и виски Highland Park, тем более, что фигуранты старые, а повестка-то вполне свежая - появление третьей и последней инкарнации 21-летнего релиза винокурни. Мартин Маквардсен, глобальный амбассадор бренда, в этот раз был виртуальным и вообще вещал не с Оркни, а из Дании, где, наверное, нет вереска с торфом, зато есть прекрасная коллекция лимитированных изданий Highland Park, которая, правда, местами была не в кадре, но подразумевалась.



Архипелаг Оркни - довольно плотная кучка островов на границе Атлантики с Северным морем, меньшая часть из них заселены. Есть смысловая разница в терминах «isle» и «island», означающая необитаемый и обитаемый (точнее, пригодный к обитанию) острова соответственно. Критерий прост: обитаемым островом считается тут место, где овца может прожить год и не помереть с голоду. Не знаю насчёт овец, но сейчас здесь живут 22 тысячи человек с плотностью двадцать на квадратный километр, - это в перерасчёте на весь архипелаг, включая необитаемые острова, коих 49 из семидесяти. Это не самое оживлённое сегодня место буквально нафаршировано развалинами - от древних мегалитов до скандинавских надгробий позднего средневековья; тут жили пикты, появлялись римляне, а в V веке из соседней Ирландии прибыли и обустроились скотты.



До 1470 года Оркни управлялись объединённым колоревством Норвегии и Дании. По факту, викинги прибрали острова ещё с IX века, со времён конунга Харальда I, используя их как транзитную площадку. Здесь делили добычу, чинили корабли и хоронили соплеменников после набегов на соседей, а уж после плыли по домам - что-то на манер более позднего пиратского рая на Карибах. Многие, однако, оставались, резонно рассудив, что чем дальше от власти, тем целее накопления. Трансформация налётчиков в мирных фермеров и рыбаков заняла, как водится, какое-то время - до позднего средневековья. Потом, в 1468, вышла история с замужеством датской принцессы Маргарет, где шотландцам достались в итоге принцесса и острова, а викингам - 50 000 гульденов золотом. В договоре, что по факту имел вид долговой расписки, есть, однако же, лазейка, по сегодняшний день позволяющая Дании и Норвегии выкупить территорию обратно, - разумеется, по текущему курсу. Но пока Шотландия в составе Соединённого Королевства - это де-юре нерабочий сценарий. Пара островков, впрочем, до сих пор находится в частном владении и выставлена на продажу. При отливе их даже соединяет с Шотландией песчаная насыпь, но охотников прикупить такую недвижимость покуда не нашлось.



Частью Великобритании острова стали и того позже, в 1707 году. Язык островитян - английский, но с подвывертом и, как торф, скрывает множество наслоений, это, в общем, диалект. Носители поэтично называют его оркадианским. Местные вообще числят себя скорее скандинавами, чем британцами, имея в виду не гражданство, а состав крови. Тут в самом деле полно скандинавских имён, надгробий и топонимов и вообще что-то вроде автономии - не по документам, фактически. На политическую картину мира это также влияет: когда в 2014 многие шотландцы голосовали за отделение, островитяне - нет. Шутили, что если всё же случится независимость, викинги острова выкупят. На момент обретения они оценивались в 5 тыс. фунтов, но то тогда, в тёмные века, а ныне - с госпиталями, дорогами и всей инфраструктурой, архипелаг тянет на 48 млрд. £. Норвежцы с нефтью может и рискнут, датчане - вряд ли.



Если не считать насыпь, которая то есть, а то вдруг нет, то с Mainland, большой земли, до островов полтора часа лёта или семь - на пароме. Это самая северная точка Британии, где производят виски. Звучит сурово, но по факту за окном примерно наша широта, просто ландшафт открыт, скалы, деревьев нет, и стихии есть, где разгуляться. Ветра тут достигают 200 км. в час и держат в тонусе. В общем, климат бодрит. Не Гаити. Впрочем, прямой корреляции между свирепым климатом и мироощущением, видимо, нет, и Оркнейские острова стабильно радуют британских социологов высоким индексом счастья. Есть мысль, что виски играет тут совсем не последнюю роль - вокруг один вереск, шквальные ветра и древние развалины. Осталось уточнить, проводили ли социологи опросы до или после принятия напитка. Спасает же Ямайку конопля.



Винокурен тут две - Highland Park и Scapa, - настолько разные, что даже не числят друг друга конкурентами. Номинально место относят к региону Highland, и стилистически профиль напитков Highland Park в самом деле куда ближе к расположенным через пролив горцам, чем к оголтелому торфу островитян с Айлы или Скай. Местный торф с Хобистерских болот (надо же, совсем недалеко от Киркуолла, столицы Оркни), он не древесного происхождения, предки его - вереск и полынь, и это совершенно иначе интонирует напиток.



На дистиллерии сейчас 4 перегонных куба, что дают до 2,5 миллиона литров спирта в год. Первая дистилляция преобразует восьмиградусную бражку в 25% спирты, следующая даёт 69,8% крепости, при каковой, без разбавления водой, дистиллят и расходится по бочкам. Здесь ручное соложение и собственная солодильня, обеспечивающая производство примерно на 20%, остальные 80% сырья покупные (у Simpsons), и их не коптят. Окуренный солод имеет характеристику в 38-45 ppm, а итоговая зерновая смесь — порядка семи. Замер по спиртам даёт при таком раскладе примерно 2%. По сути, такой дистиллят есть основа всей базовой линейки производителя, исключение составляют лишь лимитированные релизы. Одной из грядущих перспектив хозяйства Мартин назвал усиление дымной составляющей; сейчас всё на стадии эксперимента, но уже в активной разработке.



Всякая идея восходит к конкретному лицу, и Magnus Yanssen - это местная сакральная фигура, основатель виски-индустрии до всяких индустрий, проще говоря - самогонщик-бутлеггер, поставивший дело на поток. Виски в те времена (1798 год) был забанен на государственном уровне, но надзорные органы в такую глушь особенно не торопились, риски тут были выше бонусов. Янссен кроме того работал мясником и имел коптильню, да ещё был на подхвате в местной церкви. То и другое вполне способствовало производству напитка: первое - как навык, второе - как склад и в качестве рынка сбыта. Говорят, в церкви было два типа прихожан - для помолиться и отовариться; зря так говорят, - аудитории, как минимум, пересекались. Следует понимать: дата тут условна; 1798 - это когда Магнус впервые был застукан с поличным, реальное начало производственных процессов мы уже вряд ли вычислим. Нравы тогда царили строгие, и энтузиаст, надо думать, шифровался как мог, но острова продуваются со всех сторон, трудно было в конце концов не проколоться. Собственно, «Highland» - это по трём причинам: горные источники, хороший обзор и удалённость от правосудия.



Вообще, не единожды замечено, что характер виски с Highland Park никак не отражает характеристик терруара: уютные, гармоничные напитки с деликатным торфом мало соотносятся с брутальным пейзажем. Оно и хорошо - в краю рун и руин тоже нужен тёплый угол.



1.Highland Park 12 YO Viking Honour 40%

Своей бондарни в хозяйстве нет и не предвидится, откуда ей было взяться без единого дерева вокруг. Если уж завозить, то сразу бочки, и тут дело поставлено с размахом: сейчас в распоряжении дистиллерии 43 тыс. образцов, есть из чего выбирать.

Регулярные релизы хозяйства выдерживают как правило в хересных ёмкостях, (всегда Олоросо), минуя Бурбон; другой вопрос, что сам дуб в изделии может быть и американским, старосветские образцы не догма. В 12-летнем релизе: 20% бочек FF европейского дуба, 8% таких же - американского, остальное - рефильные бочки из-под хереса. (Бурбоновые ёмкости тоже используют, но строго в лимитированных изданиях).

Спирты в купаже 12-14-летние; раньше были и постарше, до 28 лет, но возрастных дистиллятов сейчас на винокурне уже не так много. Омоложение спиртов вообще повсеместный тренд - что вы хотите, любые закрома не бездонны, а запрос на напиток растёт по экспоненте.

ообещали вересковый мёд - мёд точно есть, с генезисом его затрудняюсь. В аромате также белый изюм, луговое разнотравье. Дым ждёт вкусовых рецепторов. Йод, но совсем без привычной с ним соли, лакричные тона и специи в финише.



2.Highland Park 18 YO Viking Pride 43%

Был дважды признан лучшим напитком в мире; по мне это слегка навырост, хотя при 43% алкоголя тут прекрасный баланс всего, что должно быть в балансе. В аромате все стадии абрикоса от свежего плода до кураги и косточки, сухофрукты, тёмный изюм, ваниль и орехи. Во вкусе к привычному уже букету подключились марципан, ягоды годжи и темный шоколад. Любопытно, что при озвученной единой спиртовой основе, дым здесь слышнее, чем в 12-летке, но это проступает уже во вкусе, нос, напротив, в части торфа почти нейтрален. Вообще, есть ощущение, что все характеристики предшественника здесь, при сохранении профиля, слегка загустели, и дым — не исключение.

С выдержкой так: 40-45% европейских бочек первого наполнения, 10% таких же американских, оставшееся — рефильные образцы неясной породы (по умолчанию считается, что такая бочка теряет национальную идентичность). Идеально встаёт в ряд с предыдущим образцом — примерно как «pride» и «honour» (гордость и честь).



3.Highland Park 21 YO, 46%

Ух. Тут были 25 бочек. 9 европейских первого наполнения, 8 американских аналогов, остаток — рефильные хогсхэды. Два предыдущих издания 21-летней выдержки вышли в августе и ноябре 2019, этот относится уже к 2020 году. Триптих в сборе, больше 21-летний релиз выпускать не планируют. Последнее издание вышло в количестве примерно 7500 бутылок.

Контрэтикетка, в общем, честна: тут в самом деле груша-шафран в компании с тропическими ананасом и манго. Однако, фруктового буйства здесь нет, интонация эта красиво пригашена жареным орехом, изюмом; не задубленно, но есть и ваниль. Яркая, богатая ароматика не обманывает ожиданий: на вкус виски тельный, плотный; мёд, каштан (или каштановый мёд?), танины, лёгкая горечь. Во вкусе сладости меньше, чем обещал нос, и хорошо: дерево с хересом во всём своём разнообразии не задавило спирты. Торф из под этих щедрот особенно не выглядывает, но в развитии напиток даёт остаточную ноту — не дымную даже, скорее смоляную. После таких авансов финиш немного короче ожидаемого, но грех капризничать, — этот виски гармоничен по любым критериям. Пряно, умеренный перечный акцент с мёдом в завершении.



Bonus / hidden treasure: Berry Bros & Rudd 16 YO, 53,6%

Блестящий негоциантский релиз, в котором подозревается скорее Scapa, чем Highland Park. Во всяком случае, намёков на участие дыма и хереса я не уловил, зато йод присутствует. Звонкий, в меру колкий и прекрасно структурированный напиток соломенного цвета с полынью, клевером и довольно необычной (минеральной?) нотой, догоняющей тебя уже в финише. Осторожно определю её как ружейный кремень.




Специально для Whisky Rooms Вадим Скардана



Полная версия сайта