Время бежит быстро и его невозможно остановить. За секундами следуют минуты и часы, дни и месяцы стремительно превращаются в годы и затем с пугающей неотвратимостью утекают из нашего сознания, стремительно переносясь в прошлое как телеграфные столбы и станционные постройки, уплывающие вдаль нашей памяти под стук вагонных колёс.
Позади века великих завоеваний, крушений империй, исторических открытий, эпохальных изобретений и триумфальных полётов в космос. История создания вин и крепких напитков прочно вплетена в нить человеческого процесса и нас ждёт еще много интересных и драматичных событий на этой стезе.
Недавно арманьяк отпраздновал свой великий юбилей. В 2010 году благородному напитку из Гаскони исполнилось уже 700 лет. По этому поводу в Лондоне, Париже, Тулузе, Чикаго, Ватикане, Женеве, Нью Йорке, Москве, Санкт-Петербурге прошли торжественные мероприятия и ужины, на которых уважаемая публика имела возможность ознакомиться с разнообразием арманьяков, а также с гастрономическими особенностями гасконской кухни, уже давно признанной неотъемлемой частью великого французского гастрономического наследия.
Арманьяк за свою яркую историю покорил немало сердец талантливых и известных людей во всем мире. Ведь недаром он удивительным образом сочетает в себе глубокую одухотворенность и огненную страсть, элегантность и мужественность, столь присущие гасконскому характеру, известному во всем мире по харизматическому образу Королевского мушкетёра господина д'Артаньяна.
Исторические корни арманьяка
Семь веков богатой истории дают арманьяку право называться самым старым алкогольным напитком (О-де-ви) Франции помимо коньяка и кальвадоса. Будучи почти на 200 лет старше коньяка, арманьяк заслуженно носит ранг Премьер Бренди Франции. Однако, по не зависящим от него историческим причинам, он довольно долго оставался в тени своего младшего кузена.
Несмотря на то, что за пределами Франции эти два напитка часто путают, между ними существует довольно много различий, особенно в том, что касается стиля, вкуса и букета из-за разного климата, качества почвы, сортов винограда, процесса дистилляции и выдержки. Пожалуй немногое, что их объединяет, так это лишь тот факт, что оба напитка производятся путем дистилляции вина.
С научной точки зрения арманьяк представляет собой виноградный бренди из области «Арманьяк» в Гаскони, расположенной на юго-западе Франции. Как вы все прекрасно знаете, коньяк также является виноградным бренди, но уже из другого региона Франции, расположенного на 140 километров к северу от Гаскони, известного под наименованием «Коньяк». Подробнее об особенностях и различиях двух напитков будет рассказано ниже.
История арманьяка своими корнями уходит в раннее средневековье. В то время в Европе практически все спирты и бренди назывались общим генерическим наименованием «О-де-Ви» («Живая вода»). Реже использовался термин «алкоголь», как производное от арабского термина «аль-куль», обозначавшего квинтэссенцию или «дух» какого либо вещества, получаемые путём дистилляции.
Считается, что секрет производства спирта был открыт ещё в третьем тысячелетии до нашей эры в древней Месопотамии, где в то время уже процветало производство ароматических эссенций из цветов и растений для правителей Империи и многочисленной знати.
В трудах Аристотеля (384 -320 гг. до н.э.) содержится описание процесса испарения воды и конденсации пара на поверхности крышки котла.
Есть много свидетельств о научных опытах и дистилляционных ретортах, использовавшихся в Древнем Египте в Александрии в третьем и четвёртом столетиях нашей эры. Однако в основном такие опыты не имели ничего общего с производством спиртных напитков. Считается, что алхимик Зосима де Панополис усовершенствовал и систематизировал процесс перегонки и оставил после себя несколько научных манускриптов, наиболее известным из которых был трактат «Инструменты и печи». Однако надо отметить, что такие опыты не имели своей целью производство спиртных напитков. В середине 7 века началось обширное завоевание христианского Египта арабами и накопленные веками знания попали в их руки. В конце 7 века в одном из трактатов, написанных Жабиром, алхимиком при дворе великого калифа Гарума Аль-Рашида, говорится о дистилляционном аппарате из толстого пузырчатого стекла.
Согласно одной из версий, распространителями знаний о дистилляции в Европе стали египетские христианские монахи, которые в 5 – 7 веках н.э. основали несколько монастырей в Ирландии, из которой позже пошёл непростой процесс христианизации Северной Европы. В дальнейшем в богатый кровавыми войнами исторический период с 700-го по 1000 год н.э. по мере распространения христианских монастырей по всем Британским островам секретная технология производства спиртов благополучно оказалась в руках сельского населения Ирландии, Британии и Шотландии. По свидетельствам солдат армии английского короля Генриха Второго, воевавших против ирландских повстанцев в 1171 году, они весьма неплохо восприняли популярный у пленных ирландцев алкогольный напиток под названием «Уискэ». Не меньшим успехом у англичан будет пользоваться и другой напиток голландских моряков, захваченный англичанами 315 лет спустя на военных голландских судах под названием “Дженивер” (или “Джин”), ставшим воистину национальным напитком британцев в 1485 году.
Арабы быстро приспособили свои знания по дистилляции к нуждам своих военных компаний. Они первыми приступили к дистилляции виноградного сока после завоевания Сицилии в девятом веке нашей эры в медицинских целях. Ко времени завоевания Испании арабы уже владели секретом производства анисового спирта, широко использовавшегося для обработки ран в жарких странах. Во время завоевания арабами части Франции до течения реки Луары в период с 1164 по 1492 годы, их познания по дистилляции спирта постепенно распространились среди местного населения в предгорьях Пиренейских гор.
К 1360 году в ряде итальянских и южнофранцузских монастырей также научились получать спирт высокой концентрации. Он стал называться “О-де-Ви” или “Аква витае”. В 1386 году Великое Генуэзское посольство прибыло ко двору русского великого князя и продемонстрировало Дмитрию Донскому, его боярам и местным аптекарям новое средство от печали и простуд, которое надо было употреблять каждое утро серебряной ложечкой.
Первые свидетельства о торговле спиртом из винограда в Гаскони с голландскими купцами относятся к началу 1400 годов. С развитием торговли спиртами и вином в регионах Ля Рошели и Гаскони, голландские купцы предложили местным виноградарям придуманные ими более компактные перегонные кубы особой конструкции для производства спирта, называвшегося тогда голландским термином “брандевайн” (“branden” – сжигать; «wijn“ – «вино”, что в переводе означает “обожжённое” или “дистиллированное вино”). В основном, получаемый спирт использовался в целях стабилизации молодых вин перед долгой транспортировкой морем, а также для экономии дубовых бочек на складах, поскольку по своему объему спирт занимал гораздо меньше места по сравнению с вином. Постепенно этот термин стал популярным в Ля Рошели и со временем трансформировался в термин “бренди”. Предложенная голландцами новая технология дистилляции позволила практически в десять раз повысить производительность труда и эффективно сокращать излишки вина, что было особенно важно в условиях частой морской блокады французского побережья. Сейчас термин “бренди” на английском языке означает любой спиртной напиток, полученный путем дистилляции вина или фруктов. Что касается Франции, термин “бренди” чаще всего означает спиртной напиток, полученный в результате выдержки в дубовых бочках винных спиртов, полученных путем дистилляции вина, сброженного из винограда, выращенного и собранного на территории Франции за пределами областей с контролируемым наименованием по происхождению “Коньяк” и “Арманьяк”, а также спиртной напиток из виноградных выжимок (Вье Марк де Бургонь, Финь де Бордо).
К началу 16 века знания о получении спирта путем разовой дистилляции вина или браги из зерновых культур распространились по всей Европе от Скандинавии до России. К середине 1500-х годов Шевалье Де ля Круа Маррон, проживавший в области “Коньяк”, предложил так называемую вторичную дистилляцию коньячного спирта, открыв тем самым новую эру в производстве качественных крепких спиртных напитков.
Таким образом к началу 16 века во Франции сложились благоприятные условия для производства качественного бренди. Его появление стало возможным благодаря слиянию четырех культур, в результате которого появился удивительный симбиоз знаний. Древние римляне внесли свой огромный вклад в этот исторический процесс, распространив культуру виноделия на территории Франции, арабские завоеватели оставили после себя знания о дистилляции и “аламбике” (перегонный куб старой конструкции для одноразовой и медленной перегонки спиртов), голландские купцы значительно усовершенствовали процесс дистилляции, предложив современные перегонные кубы, а кельтский опыт обработки дерева позволил создавать бочки из дуба для качественной выдержки спиртов.
Изобретателем арманьяка считается Арно де Вильнев, алхимик из городка Вильнев-де-Марсан, первым предложивший в 1334 году выдержку белого арманьяка в дубовых бочках от 4 до 20 лет. Он считал, что процесс выдержки улучшает лечебные качества напитка, особенно при лечении застарелых ран и травм.
Настоятель монастыря из города Оз Виталь Дюфур, благополучно доживший почти до 70 лет, в то время, когда жившие тогда люди редко дотягивали до 50 лет, в 1310 году опубликовал медицинский трактат о 40 полезных свойствах напитка “Эг Ардент”, считающегося предшественником арманьяка. В частности, к целебным свойствам арманьяка до сих пор относят способность снимать головные боли, лечить воспаления глаз, ускорять заживления внутренних и наружных язв и ран, растворять камни в почках и мочевом пузыре, гасить депрессию.
Современные научные исследования, проведенные учеными Бордосского университета в 2007 и в 2011 годах, подтвердили многие из упомянутых выше полезных свойств арманьяка. Согласно их выводам, при условии умеренного ежедневного потребления, арманьяк значительно снижает риск сердечных заболеваний, препятствуя образованию тромбов и улучшает циркуляцию крови в мозгу. При этом было выявлено, что арманьяк не мешает нормальному процессу свертывания крови, а только предотвращает склеивание тромбоцитов в кровяных сосудах. Бордосские ученые основывают свои выводы на результатах длительных опытов с добровольцами, а также на выявленной статистике сердечных заболеваний в области Гасконь. Их поразил тот факт, что несмотря на жирную пищу, довольно часто встречающуюся в гасконской кухне (фуа-гра, блюда из уток и гусей, картофель, жаренный на гусином жире, блюда из свинины), уровень заболеваний сердца и сердечных приступов в области Гасконь не только самый низкий во Франции, но и во всем мире! В среднем жители Гаскони живут на 5-7 лет дольше остальных французов. По мнению ученых секрет напитка кроется в медленной одноразовой дистилляции местного вина с осадком, а также в особых свойствах чёрного дуба “Монлезан” и “Тронсэ”, используемых при производстве бочек для выдержки арманьяков. Причём максимальный оздоровительный эффект был выявлен у арманьяков с выдержкой от 10 до 20 лет. Этот же вывод подтверждает и британская газета “Дейли Мэйл” от 11 мая 2007 года (“Brandy can ward off heart attacks”).
Продолжение в следующем номере клубного дайджеста
Специально для Whisky Rooms Николас Чуваев