Яркие клубные вечера, посвящённые дымному, островному виски Ardbeg каждый раз собирали полный зал ценителей и экспертов, любящих торфяные односолодовые виски. За пять лет таких вечеров было несколько. В стенах клуба неоднократно были представлены новинки.
Премьеры образцов виски, которые затем появились в общем доступе:
Ardbeg Corryvreckan
Это смесь односолодовых спиртов разных возрастов бутилированных при бочковой крепости 57.1%, выдержанных в бочках из под бурбона и новых из французского дуба, холодная фильтрация отсутствует. Свое имя виски получил от знаменитого, сильного водоворота, который находится к северу от острова Айла.
Ardbeg Kelpie
Односолодовые спирты для этого виски, на первом этапе выдержки были помещены в новые бочки из Адыгейского дуба с Черноморского побережья, после чего виски был перелит в классические бочки из-под бурбона. Свежий дуб очень редко используется для выдержки виски из-за чересчур интенсивного влияния на спирты, но Доктор Билл Ламсден умеет добиваться прекрасного результата. Крепость виски 46%, холодная фильтрация отсутствует. Назван в честь подводного демона, который, как говорят местные легенды, скрывается в глубинах Атлантического океана и периодически появляется у берегов острова Айла.
Ardbeg Dark Cove
Название можно перевести, как «темная бухта». Это самый темный односолодовый виски Ardbeg за всю историю. Цвет абсолютно натуральный, получился за счет выдержки виски в старых бочках из-под Хереса. Часть спиртов была выдержана в бочках из-под бурбона, крепость 55%, холодная фильтрация отсутствует. В этот раз на этикетке художник изобразил лодку с людьми в бушующем море, для этого есть причина: история винокурни помнит «темные времена», когда остров Айла, являлась пристанищем контрабандистов всех мастей, промышлявших нелегальной продажей виски, а иногда и жизнями акцизных офицеров.
Специальным гостем на одной из дегустаций, посвящённой разным релизам дымного островного виски Ardbeg, был Брендан МакКерон (Brendan MacCarron), глава департамента качества и созревания виски, член Комитета создателей виски Glenmorangie и Ardbeg. Он лично провел блестящую дегустацию, ответил на большое количество вопросов гостей и дал эксклюзивное интервью для дайджеста клуба Whisky Rooms о профессиональной деятельности и немного о личной жизни. Интервью можно посмотреть в апрельском номере дайджеста.
Винокурня Ardbeg расположена, на южном побережье острова Айла, в нескольких милях к востоку от города Порт-Эллен. Нелегальное производство виски в этих местах существовало ещё в 1794 году, но оно было закрыто налоговыми полицейскими. На месте старой винокурни в 1815 году появилась новая, но с тем же именем. Новое предприятие основал Джон Макдугал (John MacDougall), производство изначально было лицензировано. Некоторое время завод работал лишь на треть мощности. В то время в мире преобладал спрос на купажированные виски, а дымный, торфяной Ardbeg было сложно использовать в купажах. В 1981 году производство было остановлено и последние 18 рабочих были уволены. В 1989 до 1996 года производство работало, но объёмы выпускаемого виски были небольшие.
В 1997 году винокурню купила компания Glenmorangie plc и сразу после покупки была проведена мощная реконструкция. С 1998 года предприятие работает на полную мощность. Исторические здания винокурни были сохранены, производство солода расположено в Порт-Эллен.
В 2011 году Ardbeg совместно с американской исследовательской компании NanoRacks LLC отправили на орбиту образцы спиртов. Целью эксперимента стало изучение влияния гравитации на процесс выдержки спиртов (в частности влияние на терпены, вещества, отвечающие за вкус виски). 30 октября 2011 года космический корабль Прогресс стартовал с космодрома Байконур и доставил на орбиту образцы спиртов общим объемом 500 мл. Эксперимент длился 1045 дней и 12 сентября 2014 года корабль с образцами успешно приземлился в казахской степи. Образцы с орбиты были переданы доктору Биллу Ламсдену (Dr Bill Lumsden директор по дистилляции и созданию виски Glenmorangie и Ardbeg), который возглавляет исследование.
В России островной виски Ardbeg представляет известный виски-эксперт Михаил Визгунов.
Управляющий клуба Whisky Rooms Олег Чижиков