Дистиллерия The BenRiach уже давно стала домом для смелого и творческого подхода к созданию и выдержке виски. Яркая эклектичность и особая мягкость The BenRiach впечатляют как начинающих ценителей напитка, так и тех, кто давно исследует новые вкусы односолодового виски.
17 сентября в клубе Whisky Rooms состоялась знаковая дегустация легендарного виски региона Speyside. Амбассадор Brown-Forman Инна Сибгатуллина провела мероприятие в духе нашего времени - совместно со специальным онлайн-гостем - Глобальным директором по развитию односолодовых виски (Director of Global Business Development - Scotch Whisky • Global Business Development - Scotch Brands) Дугласом Куком (Douglas Cook), который ответил на самые непростые вопросы гостей.
Для тех, кто не смог посетить замечательный вечер, представляем коротко основные факты, которые удалось узнать на дегустации об элитном односолодовом виски The BenRiach.
Расположенная в северо-восточном регионе Морейшир (Morayshire), The BenRiach демонстрирует все традиционное очарование Спейсайда. Дистиллерия The BenRiach была основана Джоном Даффом еще в 1898 году и уже тогда производила солодовый виски, однако вскоре стала жертвой неудачного времени. После всего лишь двух лет работы перегонные кубы The BenRiach замолчали и оставались таковыми в течение 65 долгих лет. При нормальных обстоятельствах это означало бы конец для дистиллерии, так как здания, несомненно, были бы разрушены. Однако солодовни The BenRiach продолжали работать, и дружественная винокурня Longmorn закупала часть производимого ими солода.
В шестидесятые годы XX века индустрия шотландского виски вступила в новую эру: были введены в эксплуатацию новые дистиллерии, а законсервированные снова распахнули двери. Производство на винокурне The BenRiach также возобновилось в 1965 году после проведения масштабной реконструкции, однако исторические особенности и оригинальный фасад здания удалось сохранить. Спустя некоторое время, в 1972 году, на дистиллерии началось производство и торфяного солодового виски в качестве дани прошлому стилю Спейсайда, популярному в XIX веке. Односолодовый виски под брендом The BenRiach 10-летней выдержки был представлен в 1994 году.
По прошествии 10 лет, в 2004 году, The BenRiach обрела независимость благодаря образованию компании BenRiach Distillery Company Limited. 7 августа 2004 года впервые были выпущены такие релизы как The BenRiach Heart of Speyside, The BenRiach 12-летней, 16-летней и 20-летней выдержки, а также дымный виски The BenRiach 10YO Curiositas. В ноябре 2012 года вновь открылась ручная солодовня, когда-то сыгравшая важнейшую роль в сохранении винокурни.
В 2016 году The BenRiach была приобретена компанией Brown-Forman.
О некоторых особенностях производства The BenRiach можно догадаться из истории дистиллерии, но все же нелишним будет еще раз заострить на них внимание.
● Ручной процесс соложения. На сегодняшний день всего 2 дистиллерии Спейсайда до сих пор применяют эту старинную технологию.
● Использование торфа для просушки солода.
● 4 этапа осахаривания и медленное брожение более 100 часов.
● Применение как двойной, так и тройной дистилляции.
● Эклектичная масштабная коллекция бочек с всего мира.
● Не применяется колер.
Данные нюансы производства позволяют нам создавать 3 основных стиля The BenRiach - классический, дымный и виски тройной дистилляции. Кроме этого, здесь, на складе №13 The Lab, по-прежнему хранится аутентичная коллекция старых спиртов с 1966 года.
В течении вечера гости и члены клуба Whisky Rooms продегустировали 5 образцов виски.
Дегустация началась с The BenRiach 10YO. Этот виски, разлитый в бутылки при крепости 43%, является классическим для Спейсайда по своему характеру. Для выдержки применяются 3 типа бочек: из-под бурбона, хереса Oloroso и новая обожжённая бочка. Цвет The BenRiach 10 Years Old золотистый. Аромат напоминает свежее и живое сочетание хрустящих зеленых фруктов, имбиря и мандарина, смягчается сливочной ванилью с нежной ноткой мяты и оттенком цитрусовых, все это сочетается со сладкой ячменной нотой. Во вкусе теплые дубовые специи проникают сквозь кожуру зеленых яблок и кураги, созревая до оттенков персика и банана. Тонкие штрихи аниса и лимонной цедры создают контраст и придают интригующий характер длинному хрустящему ячменному послевкусию.
Награды:
San Francisco World Spirits Competition 2020 – gold
San Francisco World Spirits Competition 2019 – silver
World Whiskies Awards 2019 – bronze
International Wine & Spirit Competition 2019 – bronze
Вторым для дегустации был представлен The BenRiach 10YO Curiositas, для создания которого применяется торфяной солод. Виски бутилируется без холодной фильтрации при крепости 46%. Этот релиз также выдерживается в 3 типах бочек: из-под бурбона, рома и в новой обожженной дубовой бочке. The BenRiach 10 Years Old Curiositas имеет насыщенный янтарный цвет и взрывной торфяной аромат с оттенками меда, фруктов, дуба и имбиря. Дымный вкус сопровождается экстравагантной и сложной смесью фруктов, вереска, орехов, древесины и специй.
Награды:
San Francisco World Spirits Competition 2020 – double gold
San Francisco World Spirits Competition 2019 – double gold
World Whiskies Awards 2019 – bronze
International Wine & Spirit Competition 2019 – 93 pts
Затем гостей вечера ждал небольшой сюрприз в виде спелой дегустации 2 образцов виски. Задачей было угадать, какой из представленных релизов является The BenRiach, и более половины присутствующих с легкостью узнали The BenRiach Sherry Wood 12YO. Этот сочный виски нетрадиционно производится с использованием созревания в хересных бочках Oloroso и Pedro Ximenez, бутилируется при крепости 46%, не фильтруется и имеет натуральный глубокий бронзовый цвет. Аромат наполнен нюансами печеных фруктов, инжира, груши, абрикоса, вишни и мандаринового сиропа с толикой мятной свежести. Вкус напоминает глазированный медом флан с крем-карамелью и поджаренным стручком ванили, что добавляет многослойной сладости.
Награды:
San Francisco World Spirits Competition 2019 – double gold
San Francisco World Spirits Competition 2018 – gold
International Wine & Spirit Competition 2019 – 93 pts
Пару для слепой дегустации здесь составил The GlenDronach Aged 12 Year Original, который также выдерживается в бочках из-под хересов Oloroso и Pedro Ximenez.
В завершении гости познакомились с The BenRiach 21 YO. Этот заманчивый односолодовый виски выдерживается не менее двадцати одного года в комбинации из четырёх типов бочек – из-под бурбона, хереса Pedro Ximénez, красного вина, а также новой дубовой бочке. Затем виски смешивается нашим мастером купажа Рейчел Барри (Rachel Barrie) для создания многогранного и великолепно сбалансированного напитка. Каждый тип бочки добавляет свои уникальные ноты и вкусовые грани –ваниль, шоколад и красные фрукты, ставшие уже фирменной подписью. The BenRiach 21 YO бутилируется при крепости 46% без применения холодной фильтрации.
Награды:
San Francisco World Spirits Competition 2019 – silver
San Francisco World Spirits Competition 2018 – double gold
World Whiskies Awards 2018 – winner
International Wine & Spirit Competition 2019 – 96 pts
International Wine & Spirit Competition 2018 – gold Outstanding
Все гости и члены клуба, посетившие знаменательный вечер, остались очень довольны полученными новыми знаниями и, конечно, уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками элитных односолодовых виски Спейсайда The BenRiach.
Благодарим за содействие и партнёрство компанию Brown-Forman и лично Super Premium On-Trade Manager Ксению Юхневич.
Специально для Whisky Rooms Владимир Лазарев
С определённой регулярностью в клубе Whisky Rooms в закрытом формате проходят дегустации уникальных напитков.
Приоритетный состав участников дегустации - это члены клуба Whisky Rooms.
Для того, чтобы стать частью клуба, можно написать на почту contact@whiskyrooms.ru или позвонить по номеру +7 926 532-20-50.
Информация о предстоящих мероприятиях - на нашем сайте и в соцсетях:
КЛУБ WHISKY ROOMS:
Cайт - http://whiskyrooms.ru/
Facebook - https://www.facebook.com/whiskyrooms/
Instagram - https://www.instagram.com/whiskyrooms/
Telegram - https://t.me/whiskyrooms
Twitter - https://twitter.com/WhiskyRooms
Vkontakte - https://vk.com/whiskyrooms1896