room-whisky-one
image

GOODNESS NOSE

18+

Whisky goes on, and on, and on.



8 октября 2019 года в клубе Whisky Rooms выступил посол Виски Шотландии во всём мире, мастер-блендер с 50-летним стажем, яркий оратор и эксцентрик, один из самых авторитетных знатоков и создателей виски Ричард Патерсон. Его талант принёс ему прозвище «Нос», а его нос настолько ценен, что он застраховал его от Lloyds of London на 1,5 миллиона фунтов стерлингов!





Мастер-блендер в третьем поколении, Ричард рано понял, что сложное искусство производства идеального виски не следует воспринимать легкомысленно. В 8 лет его отец привёл Ричарда на семейный склад бочек с виски и дал попробовать, сдобрив дегустацию словами: “Он такой же сильный, как твой дедушка, такой же лёгкий и изящный, как твоя мама, такой же сладкий, как твой любимый шоколад”, что безусловно может являться лучшим стартом для обучения виски-ремеслу. Интересно, что эмпирическое правило его отца заключалось в том, что 96% оценки могут быть выполнены с помощью зрения и носа, и только если эти два показателя не дают вам однозначного заключения, тогда вы пробуете на вкус.


Во времена, когда Ричард только пришёл в индустрию, отношение к бочкам, в которых выдерживался виски, было поверхностным. В 1972 году Ричард впервые отправился за пределы Инвернесса на флагманский завод Whyte & Mackay The Dalmore. По случайности обстоятельств, он заметил, что влажность воздуха влияет на скорость испарения, более сухой воздух помогает поддерживать крепость спирта. Это было одно из открытий, которые он начал исследовать, находясь вдали от офиса и таможенных складов в Глазго. С тех пор он изучает влияние бочек на вкус виски, сделал в этом много открытий и до сих пор считает, что 80% вкуса виски зависит от того, в какой бочке он выдержан.





Ричард Патерсон до сих пор известен как “тот парень, который льёт виски на пол”. Его привлекающий внимание подход к образованию не сразу был принят индустрией, но Патерсон не сожалеет: «Мне нравится думать, что, хотя я представляю себя как шоумен, это не совсем шоу - это на самом деле 100% страсть. До тех пор, пока это помнят, и люди впервые узнают что-то, я счастлив».





Сам он шутит, что у него в кабинете самый дорогой ковер в мире. Но в этот приезд в Москву в клуб Whisky Rooms он не воспользовался “талантом выпивать виски”. Во-первых, это был ранний завтрак, что уже само по себе эксцентрично, а во-вторых - несмотря на 10 утра, зал был настолько полон, что ему пришлось бы окропить живой водой всех сидящих рядом с ног до головы, хотя многие бы, наверное, были бы и не против. В этот раз в дегустации принимал участие бриллиант из короны английской королевы, сделанный из графита, специально добытого из глубины в 6 миль для.





Смачивание ковров в виски, угрозы смерти, если бокал держится «неправильно», затрещины - все это было придумано Патерсоном в то время, когда вино привлекало всеобщее внимание. Его целью было отвлечь немного этого эфирного времени к виски.


Как педагог Ричард страстно любит делиться своим опытом с другими, но у него также есть важные дела "за кулисами". В первую очередь, он сохраняет все бренды компании Whyte & Mackay постоянными по вкусу и многие из них пытается улучшить. Он был ответственен за создание некоторых из самых дорогих виски в мире, в том числе Dalmore Trinitas и Mackinlay 'Shackleton', посвящённой путешественнику и исследователю Антарктики.


Такие встречи ценны ещё и тем, что после официальной части можно задать вопросы, ответы на которые сложно найти в открытых источниках. В этот раз были особенно ценным рассказ в деталях о создании виски Shackleton. И, конечно, дружное троекратное Slainte Mhath!





Как считает Ричард Патерсон, главная движущая сила шотландского виски - это single malt, и он должен быть оценён по достоинству.



Правила дегустации от Ричарда Патерсона:


1. К виски нужно относится с уважением.

2. Дегустационный бокал должен иметь форму бутона и называется copa capito.

3. Бокал нужно держать за основание, а не за чашу, чтобы не нагревать.

4. Погружать нос полностью в бокал, чтобы аромат никуда не уходил и слегка двигать из стороны в сторону, чтобы он попадал в обе ноздри.

6. Отпивать виски по маленькому глотку и держать его во рту как можно дольше - столько, сколько лет он выдержан - если ему 22 года, то 22 секунды как минимум.

7. Не замораживать виски льдом. "Хотя в некоторые из самых холодных зим истинную природу виски можно узнать, только добавив в виски горячую воду".

8. После виски порадовать себя и гостей крем-брюле, несколькими глотками кофе из Никарагуа, Руанды или острова Ява и 72%-ым шоколадом - настоящий банкет!



Много воды утекло за 50 лет как Ричард Патерсон начал работать в индустрии шотландского виски, большая часть которой превратилась в виски с тех пор. Как говорит сам мастер, завершая свои выступления: “Любовь правит этим миром, но виски движет им в два раза быстрее”.



Slainte Mhath!





Специально для Whisky Rooms JСмолян



Фото Роман Папазян



С определённой регулярностью в клубе Whisky Rooms в закрытом формате проходят дегустации уникальных виски.

Приоритетный состав участников дегустации - это члены клуба Whisky Rooms.

Для того, чтобы стать частью клуба, можно написать на почту contact@whiskyrooms.ru или позвонить по номеру +7 926 532-20-50.

Информация о предстоящих мероприятиях - на нашем сайте и в соцсетях:

КЛУБ WHISKY ROOMS:

Cайт - http://whiskyrooms.ru/

Facebook - https://www.facebook.com/whiskyrooms/

Instagram - https://www.instagram.com/whiskyrooms/

Telegram - https://t.me/whiskyrooms

Twitter - https://twitter.com/WhiskyRooms

Vkontakte - https://vk.com/whiskyrooms1896



➜ Читать полную версию сайта