room-whisky-one
image

OMAR

18+

Любой, кто хоть раз соприкасался с китайской кухней, знает: внешность обманчива. Суп может оказаться сладким, сливы — солёными, а если десерт острый, то это вы ещё легко отделались. С напитками примерно та же история — послевкусие в них часто не есть прямое логичное продолжение вкуса.


Nantou Distillery начиналась в 1978. И здесь тоже всё не однозначно. Изначально дистиллерия была винодельней и первым продуктом здесь числятся местные сухие. Наш московский опыт, впрочем, был ограничен строго дистиллятом. Стэфи Сяо (Stephy Hsiao), экспорт-менеджер бренда, представила в Москве в клубе Whisky Rooms четыре образца, о которых ниже.



Расширить опции в хозяйстве решились ближе к нулевым и сам руководитель производства отправился на обучение в Шотландию. Ход, надо отдать должное, был своевременным: виски на Тайвани пьют отчаянно, среди потребителей категории single malt страна вообще в первой пятёрке. К тому времени на острове уже был живой пример собственного производства, и весьма успешный — Kavalan.


Omar — янтарь. Слово это кельтское, и реверанс в сторону Старого Света тут не случаен. Изначально в стране срезонировал японский виски, ибо соседи. Кельты стали теснить самураев постепенно, сначала просочившись в премиум-сегмент, позже — и там, где подемократичнее. На фоне схватки двух якодзун на острове плавно и логично вызрел запрос на собственный авторский продукт. В итоге, с 2008 года на винодельне стали производить виски - первый релиз дошёл к 2013 году. Точнее сказать — и виски тоже, потому что хозяйство было не переоборудовано, а дополнено соответствующими комплектующими (спойлер: доставили две пары перегонных кубов — из Шотландии и Италии). И правильно. Пусть расцветают все цветы. В конце концов, всё произошло своими силами, легионеры не привлекались — ни для налаживания производства, ни на штучные проекты.


1. Yushan 40%



Юшань - самая высокая гора на Тайвани, примерно 3900 над уровнем моря. Оттуда, дескать, и глядят на конкурентов. С высотой взгляда ясно. Переходим к напитку. Это blended malt, но слегка неуставной — половина шотландских спиртов плюс половина местных. За Шотландию выступает, в основном, Loch Lomond. Этот релиз был у дистиллерии Nantou хронологически первым, а всего в линейке Youshan есть ещё два напитка single molt с финишем в бурбоновой и хересной бочках. Что до бленда — с выдержкой тут тёмная история: бурбон второго наполнения (second fill). Поучаствовали вроде и хересные бочки, но всё зашифровано — и количество разных бочек, и их процентный состав. Внятно озвучен лишь срок выдержки спиртов, да и тот с люфтом: три-четыре года.


Тут следует пояснить. Yushan — не то чтобы строго коллекция, скорее европейское лицо бренда Omar. Изначально под этой вывеской входили на французский рынок, где «Omar» отсылает скорее к Ближнему Востоку, а ислам со спиртным сочетается сами знаете как. Дабы объехать все ненужные ассоциации, решили озаглавить по-новому. Для китайцев такая ситуация типична: у человека там бывает много имён, включая то, которое знает и использует только мама, так что если дистиллерию зовут Nantou, бренд — Omar, а в Европе он вдруг становится Юшанем, особенно не удивляйтесь. Это в традиции. Те же половые признаки, вид в профиль.


Спирты задорные, но не грубые — это ценно в молодом виски. Невозможно списать их укрощение на выдержку - она не то чтобы не проявлена, но как-то почти целиком съехала в послевкусие. Если отбросить все ожидания от бочек и сосредоточиться на впечатлении, а не на собственном опыте, — лёгкий, несложный, но радостный напиток. Релиз имеет потенцию появиться на российском рынке. При гуманном ценообразовании — welcome.


2. Omar Bourbon Type 46%



Собственно, почему type, a не cask? А вот: в выдержке здесь поучаствовали и хересные бочки — рефильные, не более 20%, но всё-таки. Надо бы уточнить — речь тут не о довыдержке, а о купаже, процессы запараллелены. С бурбоном тоже всё не так линейно: единого поставщика нет. Jim Beam и Wild Turkey — это по-крупному, есть и другие. Релизы Bourbon Cask и Cherry Cask бочковой крепости также выпускаются.


Оба первых образца отчитывались о выдержке самым непредсказуемым образом: ваниль, карамель и специи сигналили только из пустого бокала, до того почти никак себя не проявляя. Иными словами — выстреливали с задержкой. Я не нахожу в этом состава преступления, но в нестандартный опыт — засчитывается.


Скоро вызревающие напитки часто несут в своей структуре один грех — они, как правило, яркие, но простые, без полутонов, и здесь критерием может выступить пропорциональность напитка. Тут, если вкратце, главное — чтоб ничего не выпирало, без откровенных акцентов. Не зря же есть отдельная оценка за баланс. Минимальный срок выдержки спиртов по местному законодательству — два года и спешку здесь отчасти можно оправдать: ангелы тут прожорливые, ибо климат влажный и жаркий. Кто читал про ром — поймёт.


Колониальный стиль и перекличка с Карибским бассейном не притянуты за уши — остров есть остров. Здесь отметились португальцы, голландцы и японцы, но долго никто не задерживался: местные отбивались успешнее материковых.


3. Omar Sherry Type 46%



Обратная ситуация: в основном, херес, Бурбон на подтанцовках, 70 к 30. Самый привычный релиз из предложенного — херес на месте и вовремя. Спиртуозность немного агрессивнее, чем хотелось бы, но как представишь напиток посреди кисло-сладко-острой китайской пищи — так вполне. Нельзя быть деликатным в стране, где даже мирный арбуз может обернуться испытанием для рецепторов. А уж про перчёные до одури яблоки в карамели вообще молчу. Китайская культура потребления алкоголя на 90% привязана к гастрономии и напиток редко солирует, так что в этом случае ссылка на контекст уместна.


С бочками тут пошалить, как выяснилось, любят. Но это так, на обочине — не мейнстрим. Во всяком случае, релизы с довыдержкой в винных ёмкостях из под местного сухого «Чёрная королева», сладкого сливового, даже апельсинового ликёра — это случается. В целом, про бочки отвечали обтекаемо и уклончиво, но надо понимать: лобовая откровенность у китайцев — признак плохих манер.


4. New Make 59,5%



Интересно, что законодательных ограничений по крепости спиртов при заливке их в бочки на острове нет, зато есть требования к противопожарному оборудованию и контролю складов, где превышение планки в 60% чревато. Отсюда и цифра.


Давайте так: мало кто в современном мире рискнёт раздеться до трусов. То ноги кривые, то живот торчит, то бока ноздреваты, то целлюлит, то ещё чего. New make — всегда честный стриптиз, осознанная приговорка о собственно дистилляте, ибо бочка может в умелых руках задекорировать многое. Поэтому, все недомолвки о выдержках следует простить раз и навсегда за спирты крепостью 59,5%, благо это в самом деле нежный, изящный, гармоничный, а главное, абсолютно самодостаточный продукт. Вступит он в отношения с древесиной — будет какой-то другой образ или нет — ну и ладно, он точно не выглядит заготовкой. Не вникал, что там растёт на горе, где расположена дистиллерия — вероятно, тьма всего душистого из local floral kingdom. Но всё это буйство — вот оно, в бокале.



Cпециально для Whisky Rooms Вадим Скардана



➜ Читать полную версию сайта