room-whisky-one
image

LINDORES ABBEY

18+

Только ленивый журналист или “алкописатель” не воспроизвел цитату из свитка короля Шотландии Джеймса IV (King James IV) 1494 года: “Выдать монаху Джону Кору 8 боллов солода, чтобы сделать aqua vitae”. Да-да, пять веков назад в обиходе был латинский термин – aqua vitae, “вода жизни”, а не привычное нам слово “виски”. Ведь официальным языком церкви тогда была латынь, и именно монахи привезли в Шотландию искусство дистилляции. Дата в знаменитом свитке считается первым письменным упоминанием изготовления виски в Шотландии, и официально шотландский виски ведёт свою историю именно с 1494 года.



Современное слово whisky – это англицированная версия uisge beatha, прямого перевода латинского aqua vitae на гэльский, язык коренного населения Шотландии. А сам термин aqua vitae был фактически синонимом слова виски в течение столетий и иногда даже встречался в торговых документах вплоть до начала XX века.


Кстати, в русской традиции короля Джеймса именуют Иаковом. При этом есть другое распространённое имя Jacob - Джейкоб. И в русских исторических документах много путанницы - Иаковами называют самых разных исторических персонажей, Джеймсов и Джейбов. Дело в том, что Библию переводили сначала на греческий, потом с греческого на латынь, с латыни на французский. И уже от французского Gemmes Иаков превратился в английского Джеймса. А имя Джейкоб пришло напрямую от ивритского Иакова, который был сыном Исаака и Ребекки. Поэтому у нас много примеров исторической путаницы когда совершенно разные персонажи именовались Иаковами. В общем, английские имена Джек, Джейк, Джеймс и Джейкоб - все происходят от библейского Иакова.



Король Джеймс IV был любим в Шотландии, правил четверть века, но в 1513 году он погиб в битве с войсками короля Англии Генриха VIII. Да-да, того самого, который был прославлен в пьесе Шекспира “Шесть жён Генриха VIII” и который сделал Англию протестантской, проведя Реформацию. Он приказал разрушить монастыри Шотландии и фактически с того момента на три с половиной века производство виски в Шотландии “ушло в подполье”.


Аббатство Lindores было закрыто англичанами в XVI веке, но фрагменты строений чудом сохранились. Если приедете на экскурсию в Lindores Abbey Distillery (а здесь построен отличный центр для посетителей с хорошим рестораном), погрузитесь в пучину истории Соединенного Королевства и рождения шотландского виски.



Упоминаемый в свитке Джон Кор был монахом в бенедиктинском аббатстве Линдорс (Lindores Abbey). Сегодня сюда можно доехать от Эдинбурга меньше, чем за час. Болл – старинная мера веса. 8 боллов солода – это более полутонны. Это значит, что производство виски в аббатстве Линдорс было поставлено на широкую ногу.


Вскоре после победы над королем Шотландии Джеймсом IV, Король Англии Генрих VIII повёл борьбу против католицизма и начал закрывать монастыри и аббатства в Шотландии. Дело завершил реформатор церкви XVI века Джон Нокс - он приказал уничтожить все книги, статуи и картины, находившиеся в аббатстве Линдорс, считая их ересью. Неудивительно - последним аббатом Линдорс был священник Джон Лесли, друг и соратник самой знаменитой шотландской королевы Марии Стюарт, которую в Шотландии зовут просто Queen Mary. Королева Мэри была дочерью Джеймса V и внучкой того самого короля Джеймса IV, по чьему заказу монах Джон Кор и делал «аква виту из 8 боллов солода». Как и её дед, Мария Стюарт пала от рук англичан - она была казнена королевой Англии Елизаветой I.



Через пять веков после того, как аббатство Линдорс было закрыто, нынешний владелец этих земель Дрю МакКензи-Смит (Drew McKenzie-Smith) начал работы по строительству солодовой дистиллерии и возрождению производства виски на этом историческом месте. Во время археологических раскопок в 2017 году здесь было обнаружен выложенный камнями очаг, чья форма соответствует форме перегонного куба. Судя по размеру основания очага, куб мог иметь объём до 500 литров – некоторые небольшие современные дистиллерии работают на оборудовании такого размера. Это самое раннее подтвержденное археологами место производства виски в Шотландии.


Дистиллерию Lindores Abbey спроектировал легендарный Джим Суон (Jim Swan), один из самых почитаемых специалистов в мире виски. Кстати, именно он спроектировал и запустил дистиллерию Kavalan на Тайване, чей солодовый виски The Soloist был признан лучшим виски мира в 2015 году. Также он проектировал ставшие известными дистиллерии Penderyn (Уэльс), Victoria Caledonian (Канада), London Distillery Company (Англия) и работал со многими другими известными дистиллериями Шотландии. Lindores Abbey Distillery была его последним детищем, но, к сожалению, он не успел попробовать свой первый спирт. Его не стало в феврале, а спирт был выгнан в декабре 2017 года. Джим Суон был бы горд своим детищем. Поэтому честь открытия дистиллерии Lindores Abbey взял на себя его друг Ричард Патерсон.



Виски по закону должен быть выдержан 3 года. Все новые дистиллерии взяли за моду первые три года, пока не созреет виски, делать джин - именно в этом главная причина моды на джин: все хотят делать модный солодовый виски, но для начала, чтобы “поддержать штаны” делают напиток, который можно продать сразу - джин. На дистиллерии Lindores решили не уподобляться целой армии новых производителей джина и частично решили эту проблему, выпустив исторический солодовый напиток - воссоздали рецепт той самой aqua vitae, о которой и шла речь в свитке короля Джеймса IV. В те времена в чистом виде “воду жизни” никто не пил - монахи сдабривали её целебными травами, и, разумеется, напитки оправдывали свое имя “вода жизни”.



И ещё - вне зависимости от того, верующий ты или нет, когда посещаешь старинный храм (любой религии), невольно охватывает некое чувство благоговения, смирение… Расположенная в сакральном для шотландского виски месте современная дистиллерия Lindores Abbey Distillery бережно вписалась в ландшафт древнего монастыря, так что она является его органичной частью. И тут делают настоящую святую воду.


Дистиллерия молодая - лишь в 2020 году появился первый трёхлетний виски. Но! Качество исходного спирта столь важно, что главный профессиональный конкурс виски мира World Whiskies Awards имеет отдельную номинацию – new make spirit, то есть то, что чаще всего недоступно простому потребителю. От качества исходного спирта зависит очень много. В 2020 году на главном виски конкурсе мира World Whisky Awards главная награда в этой категории – Best Scottish Newmake (Лучший невыдержанный спирт Шотландии) досталась дистилляту Lindores Abbey.



В Шотландии фактор привязки к земле практически отсутствует – солод может поступать из любой части Шотландии и из-за границы (были поставки из России). Только небольшие дистиллерии могут себе позволить делать истинный “географически охраняемый” виски и покупать ячмень у соседних фермеров. Одна из них Lindores Abbey - здесь весь виски терруарный, “охраняемый по географическому происхождению”, так как делается только из ячменя с соседних ферм.


Выбор бочек - отдельная история. Так как дистиллерия не большая, здесь могут «капризничать» с выбором бочек: на складах компании кроме «обычных» бочек из-под бурбона и отобранных штучных бочек из-под различных вин, есть и уникальнейшие бочки. Например, из-под вин, оценённых Робертом Паркером в 100 баллов!


Так что в Lindores Abbey Distillery счастливое слияние всех самых важных факторов – прекрасной дистиллерии, спроектированной самым почтенным специалистом, которая уже произвела спирт, получивший высшую оценку индустрии, лучшие бочки, и все это - в самом сакральном историческом месте для шотландского виски!



Специально для Whisky Rooms Эркин Тузмухамедов




Полная версия сайта