room-hobby
image

ДАЛЁКИЙ И БЛИЗКИЙ КОСМОС

18+

Кто из нас никогда не смотрел в темноту ночного неба, расписанного художником-пуантилистом? Кто с восторгом не наблюдал за падающей звездой, быстро загадывая желание? С детства мы задаем себе вопрос - что там и как там… Для кого-то мечта познания бескрайнего мира Вселенной стала профессией, для кого-то - захватывающим хобби. Я хочу познакомить вас с моим другом Альбертом Барром (Albert Barr) – успешным, харизматичным, деликатным джентльменом из Америки. Его удивительное, особенное хобби не может никого оставить равнодушным. Альберт не любит рассказывать о себе, но мне он не смог отказать, ответил на некоторые вопросы и прислал прекрасные фотографии, чтобы я смогла, поделиться с членами клуба Whisky Rooms.

Дегустации виски

Почему люди мечтают о звёздах и далёких галактиках?

Люди всегда мечтают о неизвестном. Было время в истории, когда цивилизация верила, что если ты уплывешь слишком далеко в океан, твой корабль упадёт с края земли. Большинство людей верят в Бога, потому что жизнь и смерть не могут быть объяснены. Вот почему мы мечтаем о небесах. Когда мы пытаемся понять пространство, происходит то же самое - слишком много вопросов остаётся без ответа.

О чём Вы мечтаете, когда смотрите на звёзды?

Сейчас для меня это больше технология, чем мечта. Меня поражает то, как сильно изменились технологии за столь короткое время. 5 лет назад я проезжал 150 км, чтобы избавиться от городских огней, смотрел на небо всю ночь и спал в своей машине. Теперь я могу арендовать оборудование в Австралии и пользоваться им через интернет, что позволяет мне изучать Южное полушарие, которое я не могу увидеть из своего дома в Аризоне.

Как давно Вы наблюдаете за звёздами? Вы сделали какие нибудь открытия?

Я наблюдаю за космосом более 10 лет, но за это время значимых открытий не сделал.

С чего началось увлечение?

Все началось с фотоаппарата - я получил в подарок свою первую камеру, когда был маленьким ребенком. Камера была совсем простой, почти игрушечной, но могла фотографировать и сохранять изображения. Меня это очаровывало и казалось магией. Раньше я делал отпечатки сам в тёмной комнате, а сейчас технологии изменились и можно купить цифровую камеру. Я много фотографировал. Однажды сфотографировал ночное небо и был поражён возможностью показать другим людям уникальную красоту космоса.

Что вас привлекает в далёком пространстве космоса?

Две вещи. Во-первых, попытаться понять неизвестное пространство, у которого нет известных границ и, во-вторых, я глубоко восхищен красотой объектов в космосе.

Чем является фотография лично для тебя?

Фотография для меня - это одновременно и искусство, и средство общения. Это дает мне возможность заморозить момент времени и сохранить навсегда. При этом природа космоса подвижна и изменчива, поэтому каждый снимок неповторим.

Фотографировать Вселенную - это хобби или профессия?

Это просто хобби. Иногда я продаю изображения в интернете, но не за большие деньги.

Какие фото Вы считаете наиболее удачными и почему?

Это сложный вопрос. Фотографии для меня - это объекты искусства. Есть такие, которые, по-моему мнению, удивительны, но другие люди не любят их. Во многом это зависит от человека, от его интересов, опыта и многого другого. Даже цвета относительны, потому что мы действительно не знаем, что такое истинные цвета.

Как Вы считаете, какие знания о звёздах можно применять в жизни?

Я не учёный. Я фотограф. Для меня самое важное - это то, что я узнал больше о времени и пространстве. Я верю, что когда-нибудь люди смогут путешествовать во времени. Это уже доказано математически, но у нас сейчас нет технологий, чтобы сделать это.

Что Вы посоветуете тем, кто начинает свой путь в познании Вселенной?

Астрономию можно изучать в школе или институте, а можно многое узнать самому, если есть интерес. Телескопы доступны в современном мире. Не нужно пытаться узнать всё о космосе, это очень сложно. Но просто смотреть на ночное небо через телескоп в тёмном месте - это удивительный опыт.

Посоветуйте какую аппаратуру лучше использовать, чтобы получить снимки отличного качества?

Техника, как и всё остальное в этом мире, требует денег. Чем больше вы можете потратить, тем лучше оборудование. Моя камера, например, научного класса, её можно охладить до -25 или даже сильнее. Чем холоднее, тем меньше шума вы получаете на фотографиях. Очень большие телескопы могут стоить 100 000 долларов и больше. Но большинство людей покупают небольшие. Также есть рынок подержанного оборудования, поэтому вы всё равно можете купить хорошее оборудование за небольшие деньги. Для слежения за звездами вам понадобятся две специальные камеры, специальный компьютер, два телескопа и компьютеризированное крепление.

Что важно понимать, знать и учитывать тем, кто мечтает заняться изучением и фотографированием звёздного неба?

Вы должны знать, как использовать оборудование. Это сложно, но вы должны делать это правильно. Например, оборудование должно быть ориентировано на полярную звезду, что должно быть сделано абсолютно правильно, иначе все звёзды на ваших фотографиях не будут круглыми. После того, как вы получите ваши изображения в файлах, вам нужно их обработать. Многие люди используют Photoshop для этого. Я использую профессиональную программу, сделанную в Испании, которая была разработана специально для астрофотографии. Он называется PixInsight и даёт отличные результаты.

Что Вы можете порекомендовать почитать, чтобы разобраться с основами технологии фотографирования ночных сьёмок?

Честно говоря, это всё есть в интернете. Я бы просто использовал Google, сидя у себя дома, и это тоже преимущество современного мира.

Вы являетесь членом клуба или сообщества профессионалов и любителей фотографии?

В районе Феникса есть несколько астрономических клубов. Большинство из этих людей берут свой телескоп в пустыню и наблюдают, они не фотографируют. Поэтому я не очень активен с этими группами. Как такового, клуба астрофотографии нет.

С кем из астрофотографов вы общаетесь?

Аризона - очень популярный штат для астрофотографов, потому что небо обычно ясное и сухое. У меня есть много друзей, которые делают удивительные работы.

Кто из фотографов для Вас является бесспорным авторитетом на пути познания Вселенной?

На этот вопрос действительно нет простого ответа, это относительно. Однако никто не может оспаривать, что фотографии, которые мы получаем от телескопа Хаббл, являются лучшими в мире.

Расскажите о Ваших наградах и достижениях?

Я выиграл две награды от NASA (Национальная Администрация Аэронавтики и космоса). Каждый день они публикуют изображения пространства и природы. Я выиграл две из них. Я также недавно узнал, что одно из моих лучших изображений будет включено в календарь Ватиканской обсерватории 2019 года, который публикуется каждый год.

Какие хобби у Вас есть ещё?

Я люблю ездить на велосипеде, играть в теннис, плавать. Люблю походы и фотографирование птиц. Мне нравится фотографировать птиц, потому что это форма охоты, их сложно найти. Но вы просто снимаете их, а не убиваете.

Если Вам интересно, то по этой ссылке можете посмотреть большинство моих работ. В завершении хочу сказать, что был бы рад, если после этого интервью кто-то заинтересуется ночным небом и фотографией, займётся новым хобби, ведь это ещё и очень романтично.

Ирина Филатова

Cпециально для Whisky Rooms художник и член клуба Ирина Филатова