Культура дегустаций вина имеет свою историю. Вино существует тысячи лет, и, конечно, всё это время его из чего-то пили. Первые винные бокалы были из дерева, кожи и глины. Назвать их бокалами можно только условно, это были сосуды, из которых можно было что-то пить, например, воду. С развитием технического прогресса появились металлические и стеклянные бокалы. В этой статье мы обсудим стеклянные бокалы для вина.
Первые стеклянные бокалы появились в Римской империи и стоили очень дорого. В средние века посуда из стекла также встречалась очень редко, бокалы обычно делали из металла. Металлы имели разную стоимость и посуду можно было сделать как дорогую, так и для обычных людей. Современному человеку важно знать, что привычные для него бокалы появились совсем недавно в начале ХХ века. В это время промышленность стала производить стеклянную посуду в достаточных количествах.
Но и бокалы, и ритуал дегустации вина 100 лет назад отличались от того, что мы имеем сейчас. Что и почему изменилось за 100 лет?
Прежде всего, вино стало очень популярно, увеличилось количество людей, которые в нем разбираются и ценят нюансы вкуса и аромата. Все это привело к появлению конкурсов и фестивалей вина. Именно на них и было замечено, что одно и то же вино, если его налить в бокалы разной формы, дает разные ароматы и вкус. Конечно, это затрудняло судейство конкурсов. Но и для любителей вина возникали сложности. На дегустации человек пробовал вино, а купив и открыв бутылку дома, сразу замечал, насколько вино отличается.
В конце 1950 годов австриец Клаус Ридель решил создать серии бокалов максимально раскрывающих вкус и аромат вина, сделанного в разных регионах и соответственно из разных сортов винограда. Клаус Йозеф Ридель родился в Генуе. Его отец Вальтер Ридель производил линзы и стекла для светофоров, был профессиональным стекольщиком. В 1956 году Клаус купил за 1 шиллинг завод по производству художественного стекла в Австрии - на момент покупки за заводом числился долг в 18 миллионов шиллингов. Именно на этом заводе и стали впервые производиться стеклянные бокалы для разных вин и других напитков.
С течением времени изящные бокалы стали производить на разных заводах и фабриках. Сейчас выбор бокалов огромен. Чем отличаются бокалы друг от друга?
Бокал принято делить на три части: чаша, ножка и подставка. Размеры и вид бокала рекомендуется подбирать в соответствии с типом и стилем вина. Одно из общих правил: чем насыщеннее вино, тем крупнее должна быть чаша и шире её горлышко. В целом красное вино требует большого бокала, белое вино — бокала среднего размера, а алкогольные напитки — специальных бокалов небольшого объема.
Разная форма и разный объём бокалов заставляют нас делать разные глотки, а нашу голову по-разному запрокидываться назад. От этого зависит, в каком месте окажется точка первого контакта вина с рецепторами рта и особенно языка, и соответственно какие вкусы мы почувствуем первыми. На ощущения от вина также влияют толщина стенки бокала, диаметр ободка и его форма. А от формы чаши зависит, какие ароматические соединения, создающие букет вина, и в какой последовательности достигнут нашего носа.
Сколько и какие типы бокалов следует иметь дома человеку, который интересуется вином? Это один из самых частых вопросов, который задают гости и члены клуба Whisky Rooms на винных дегустациях. Несколько раз мы проводили специальные винные дегустации, где вино можно было попробовать из разных бокалов. Ответ на этот вопрос зависит от степени вовлечённости человека. Если человек давно любит вино, собирает коллекцию, у него есть винный шкаф, то ему пригодится большое количество бокалов. Если человек недавно заинтересовался вином, но довольно регулярно его пьёт, то я рекомендую приобрести четыре основных типа бокалов.
Первый - бокал для белого вина, который называют совиньон блан. Это самый распространенный бокал для сухих белых вин с высокой кислотностью. Он также подходит для игристых вин и шампанского и в нём интересно дегустировать многие крепкие напитки.
Второй – бокал для белого вина, который называют шардоне. У него очень запоминающаяся форма с круглой шарообразной чашей. Это бокал для бокал для выдержанных (в бочке или просто на тонком дрожжевом осадке) белых вин, прежде всего, из сорта шардоне. То есть для богатых, насыщенных, округлых вин со сложной ароматикой и вкусом.
Третий бокал - один из самых красивых и называется пино нуар. Края большой, широкой у основания чаши этого бокала у верхнего края немного раскрываются наружу. Этот бокал идеален для вин из сорта пино нуар, а также тонких, изящных, кислотных вин из других сортов винограда.
Четвертый бокал был придуман для вин из Бордо и назван в честь этого знаменитого французского винного региона бордо. Помимо собственно бордо, этот бокал предназначен для вин из бордоских сортов каберне совиньон, мерло, каберне фран из других регионов и стран, а также для любых других насыщенных, танинных и мощных вин.
Из какого бокала правильно пить игристые вина?
100 лет назад главным бокалом для игристых вин и шампанского был треугольный бокал. Есть легенда, что такие бокалы изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и имеют объём в 200 мл согласно метрической системе. Легенда романтичная, но факты говорят о том, что в Англии бокал такой формы уже использовали для вина в середине XVII века.
В современном мире такие бокалы обычно называют «мартинки», поскольку из них принято пить легендарный коктейль Мартини. Их также принято использовать при подаче игристых вин в пирамиде» - когда из бокалов выстраивается пирамида, в верхний бокал которой непрерывно льётся игристое вино, постепенно стекающее во все бокалы до первого ряда. В настоящее время игристые чаще всего сервируют в высокие вытянутые бокалы-флейты. Однако шампанское и серьезные игристые, сделанные по шампанскому методу, например, итальянскую франчакорту или испанскую каву, лучше пить из бокалов «совиньон блан».
Чем еще отличаются бокалы?
Важно знать, что бокалы могут иметь разную толщину стекла. Чем бокал тоньше, тем вкуснее вино и приятнее его дегустировать. Самые тонкие бокалы нельзя мыть в посудомоечной посуде, они могут лопнуть. При покупке лучше уточнить, подходит ли данная серия бокалов для мойки в машине.
Как правильно держать бокал?
Лучше и удобнее всего держать бокал с вином за ножку, причем желательно всеми пальцами. Также, если вам это удобно, можно держать бокал за подставку. Держать бокал за чашу не рекомендуется, прежде всего потому, что тепло вашей руки изменит температуру вина.
Что ещё нужно знать о вине и бокалах?
Есть очень много важной и полезной информации и я рекомендую в первую очередь ходить на винные дегустации и пробовать вино в домашней обстановке с близкими людьми. Рассказать всё о вине в рамках этой статьи цели не было. Цель была дать возможность гостям и членам клуба Whisky Rooms познакомиться с современной точкой зрения на дегустации и употребление вина. В будущем будем рады продолжить информировать вас на страницах дайджеста.
Фото J.Смолян
Специально для Whisky Rooms Владимир Лазарев