EN RU
image

СУХОЕ ИЗ ДОУРУ

18+

Сухое из Доуру. Для ценителей вина знаменитый португальский район Доуру – это прежде всего портвейны, сладкие-крепленые вина. Тем интереснее было для гостей и членов клуба познакомиться с сухим красным вином «Quinta da Oliveirinha Grande reserva» (Кинта да Оливейринья Гранде Резерва) из этого региона. Доуру - регион с уникальным ландшафтом, который является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первый винодельческий регион в мире, границы которого были очерчены в 1756 г. Эта земля требует от виноградарей усилий и самоотверженности, достойной восхищения. Здесь производит свои вина Домингуш Алвеш де Соуза, следуя семейным традициям, заложенным его дедом, которые сегодня преумножают его потомки. Виноделие давно превратилось для семейства Алвеш де Соуза в семейное дело. Отец нынешнего владельца, Домингуша, – Эдмундо Алвеш де Соуза, и дед – Домингуш - так же занимались этим ремеслом. Как ни странно, но изначально их потомок избрал иной жизненный путь, однако, защитив диплом по специальности «проектирование гражданских объектов», он не смог более сопротивляться зову родной земли и семейных традиций. В 1987 году он вернулся в наследное имение и приступил к расширению и модернизации фамильных виноградников. Предприятие многие годы являлось поставщиком крупных производителей портвейна и было ориентировано на производство виноматериала. В конце восьмидесятых годов прошлого века проблемы, с которыми пришлось столкнуться винодельческой отрасли, вынудили Домингуша к поиску иной модели развития предприятия. Этот момент стал поистине судьбоносным. Домингуш обратился к производству вина, которое до тех пор незаслуженно оставалось в тени портвейна и считалось второсортным, по сравнению с ним, напитком. Столь радикальная смена курса потребовала не только воли и желания, но и специфических профессиональных и технических знаний. Потратив немалое время на изучение всех деталей, Домингуш с воодушевлением приступил к реорганизации своих виноградников. Он был полон решимости, освоить полный цикл производства на своем предприятии – от выращивания винограда до розлива по бутылкам. В семейном имении «Кинта да Гайвоса» (Quinta da Gaivosa) он построил винный погреб, в котором и планировал выдерживать вино с принадлежащих ему виноградников. В 1992 году Домингуш Алвеш де Соуза с заслуженной гордостью представил на рынке свое первое вино – белое Кинта ду Вале да Рапоза (Quinta do Vale da Raposa) – переводится «винодельня в Лисьей долине», которое незамедлительно снискало внимание и скорую любовь ценителей. Это было началом новой страницы в истории хозяйства, продолжающего радовать нас прекрасными винами, по сей день. Эстафету у Домингуша принял представитель уже 4-го поколения этой винодельческой династии – Тиагу Алвеш де Соуза, сын владельца. Прослушав курс Сельскохозяйственного проектирования в университете, он был отмечен премией фонда Антонио де Алмеида как лучший студент курса, а также удостоился особого приза от португальского правительства. Получив обширную практику в деле виноградарства и виноделия, и продолжив образование в Энологическом Институте Пьяченцы (Италия), где он набирался опыта у известных профессоров Марио Фрегони и Луиджи Бавареско. В 2002 году он, наконец, вернулся в родное имение. Сегодня он отвечает за производство всех вин предприятия, параллельно занимаясь научными сельскохозяйственными исследованиями в области виноградарства. И, к сегодняшнему моменту, дважды имеет почетное звание «Винодел года» Португалии! Компания имеет статус высококлассных профессионалов, оснащенных лучшей базой для создания вин. Семья де Соуза проводит контроль качества не только в погребах, но и на виноградниках. Весь виноград проходит обработку в собственных Quinta (винодельнях, хозяйствах). Виноград выращивают на 123 гектарах, распределенных между 6 Кинтами: Гайвоза (Gaivosa), Вале да Рапоза (Vale da Raposa), Калдаш (Caldas), Эстасан (Estacao), Алевейра (Aveleira) и Оливейринья (Oliveirinha). Каждая Кинта выделяется разнообразием терруаров, для производства вин высшего качества. В настоящее время, семья де Соуза, уделяет также большое внимание развитию и выведению новых сортов винограда, а также органическому виноделию. Помимо этого проводятся эксперименты с ассамблированием и скрещиванием традиционных местных сортов винограда. Гости и члены клуба по достоинству оценили вино на дегустации в клубе Whisky Rooms и рекомендуют его попробовать тем, кто не смог попасть на дегустацию: «QUINTA DA OLIVEIRINHA GRANDE RESERVA» «КИНТА ДА ОЛИВЕЙРИНЬЯ ГРАНДЕ РЕЗЕРВА» Красное сухое, категории DOC (контролируемое по происхождению), алкоголь: 14%, Регион: Доуру Сортовой состав: Турига Насьонал, Турига Франка, Тинта Амарелла и другие сорта. Возраст лоз: от 60 лет. Выдерживается: 15 месяцев в бочках из французского дуба 2 и 3 наполнения. Дегустационные характеристики: вино темного рубинового цвета, темная вишня в аромате с легким намеком на специи, очень сложный вкус, с бальзамическими нотами и пряностями, ежевикой и темным шоколадом. Потенциал развития: 15-20 лет. Гастрономия: Идеально с мясными блюдами, особенно с тушеной говядиной и бараниной. Температура подачи: 16-18ºС Рейтинг: золото Mundus Vini 2019 за винтаж 2015 Винодельческое хозяйство: «DOMINGOS ALVES DE SOUSA» (ДОМИНГУШ АЛВЕШ ДЕ СОУЗА).