room-food
image

ИСТОРИЯ КАГОРА

18+

Пасха — важнейший церковный праздник у православных. Пасху принято отмечать торжественно, организовывать Крестный ход, соблюдать другие особые традиции, имеющие сакральный смысл. Вино Кагор традиционно применяется в таинстве Евхаристии (Святого Причастия) - одной из самых известных Пасхальных традиций.


Как оказалось, у этого вина есть своя интересная история.




Кагор в России представляет собой креплёное десертное вино. Начало традиции использования Кагора Русской Православной церкви в качестве вина для таинства причастия, положил Пётр I, который познакомился, с этим французским вином во время путешествия по Европе. Он любил и восхищался Кагором, в итоге настоятельно рекомендовал его по возвращению.


В XVIII веке Россия ещё не производила собственного вина, его завозили, в том числе для религиозных целей, из Греции и Италии. В 1733 году Священный Синод признал Кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. Объяснялось это его насыщенным непроницаемым красным цветом: даже после разведения водой перед Причастием вино не теряло яркого красного цвета, символизировавшего кровь Христа. Греческие вина, которые раньше использовала Церковь во время богослужений, были, сладкими, верующие привыкли к их вкусу. Традиционный французский Кагор, как во времена Петра I, так и сегодня, это сухое вино, которое правильно называется Каор, по региону своего происхождения. Со временем производимые для России французские Каоры также постепенно становились все слаще.


В XIX веке технологию производства сладких, крепленых вин освоили в Российской империи: сначала на территории Молдавии, затем на юге современной России. В конце XIX века русские виноделы профессор М. А. Ховренко, М. Ф. Щербаков, С. Ф. Охрименко и другие разработали для князя Голицына особую технологию производства кагора. Так появились сладкие крепленые вина «Церковное», «Пасхальное», «Соборное», и конечно, знаменитый крымский «Южнобережный», ставший эталоном русского кагора.


В международной системе Контроля подлинности происхождения, Кагором считается красное вино, произведённое в районе города Каор в долине реки Ло, не менее чем на 70% из винограда сорта Мальбек и 30 % составляют сорта Мерло и Таннат. Франццузское вино правильно называть Каор, по региону происхождения (Kaor).




Белые и розовые вина, произведённые в том же районе, не называются кагором. Каор — это небольшой кусочек земли на территории юго-западной Франции, спрятанный от влажности Атлантического океана, и от средиземноморских дождей. Он всего 60 км в длину, в ширину 30, охватывает город Каор, 45 деревень и 4250 га, занятых под виноградники. Виноградники расположены на террасах по берегам реки Ло и на окрестных холмах.

Зима здесь сухая и очень холодная, лето сухое и жарко. Виноград здесь радуется солнцу и редким дождям, получая больше времени на то, чтобы вызреть. Сок из местного винограда получается очень концентрированный, поэтому, вино из него имеет такой насыщенный красный цвет, его даже называют «черным вином с реки Ло». В этом регионе не выращивают традиционные сорта винограда каберне, совиньон, чем и удивляют всю округу.


Из мальбека, созревшего на известняковых плато, получается вино с долгим послевкусием и ярко выраженными танинами. Из мальбека, собранного, на усыпанных гравием речных склонах — вино с фруктовыми нотками.


Вино в этом регионе производят со времён римлян. В средние века каор успешно конкурировал с винами бордо, в том числе за границей: наряду с кларетом, в Англию поставлялось также «чёрное вино» Каора. В позднем средневековье виноделы Бордо получили ряд привилегий от королей Франции, но Кагор ещё долгое время сохранял популярность. Наряду с кларетом, кагор многие века активно импортировали англичане, включив его в рацион офицеров королевского военно-морского флота.




В 1883—1885 годах виноградники Каора были уничтожены филлоксерой. В феврале 1956 года регион был поражен сильными морозами, что также привело к потери части виноградников. Сегодня Каор даёт 30 миллионов бутылок красного вина каждый год.


Вино Кагор используемое в Русской Православной церкви, произошло от французского Каор, эти два вида вина существенно различаются.


Производимый на постсоветском пространстве, а в прошлом в СССР, кагор может изготовляться из самых разных сортов винограда, например, мерло, саперави, каберне совиньон, причем мальбека, составляющего основу французских каоров, в нем может вообще не быть. Для российского кагора характерно относительно высокое содержание и сахара, и спирта. В сущности, современный российский кагор не имеет ничего общего с французским и представляет собой другой тип вина.


Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Они отличаются нарядной тёмно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Их готовят во многих винодельческих районах.


Во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов производимый в Узбекской ССР кагор «Узбекистон» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии. В настоящее время в России продаются кагоры крымского производства, виноделов Кубани и Северного Кавказа, а также молдавский, болгарский, греческий и абхазский.


Традиционно Кагор сопровождает блюда праздничного пасхального стола. Современный Кагор универсален к разной гастрономии. Может подаваться под мясо, а также с десертом.


Теперь Вы тоже знаете, чем отличается Каор от Кагора. Клуб Whisky Rooms поздравляет всех с праздником Пасхи! Христос воскрес!



Фотографии J.Смолян



Специально для Whisky Rooms Владимир Лазарев



➜ Читать полную версию сайта