Что такое Sherry?
Для каждого ценителя элитных напитков хорошо знакомо слово sherry. Именно благодаря известному во всем мире вину, мы можем, например, дегустировать виски, выдержанные в хересных бочках. Но как оказалось, есть много деталей и нюансов, связанных с этим испанским вином. На закрытой дегустации гости и члены клуба Whisky Rooms познакомились c элитной линейкой Хересов от компании Bodegas Dios Baco.
Хéрес, или шéрри на испанском Jerez, французском Xérès, английском Sherry, всемирно признанное креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном регионе — Андалусии.
Содержание спирта может быть, от 15 % до 22 %, в зависимости от сорта хереса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах: от 0—5 до 400 граммов сахара на литр вина. Название «херес» является торговой маркой вина, контролируемой по происхождению. Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes.
Условно все их можно разделить на две большие группы: хересы типа Fino и Oloroso. Основное отличие двух этих типов вина состоит в длительности пребывания вина под флером. Ферментация виноградного сусла проходит, под плёнкой особого вида хересных дрожжей, которая называется «флор» или «вуаль».
Фино, мансанилья, амонтильядо пребывают под плёнкой флера не менее 3 лет. Вина типа Олоросо либо вовсе не образуют на поверхности слоя хересных дрожжей, либо проводят под ним достаточно короткое время.
Элитный херес от компании Bodegas Dios Baco:
Dios Baco Oloroso - классический очень ароматный херес. Создан на 100% из винограда Паломино, выдерживался более 18 лет в дубовых бочках по системе в Soleras&Criaderas под особым контролем, что помогло сделать вкус хереса сбалансированным. Вино обладает крепостью 18º и рекомендуется к подаче при комнатной температуре. На дегустации мы оценили вино цвета старого золота с ароматами дыма и древесины. Богатый вкус, интенсивное и концентрированное послевкусие, подсвеченное острой кислотностью. Сбалансированное и элегантное.
Dios Baco Amontillado - возможно, самый сложный херес. В каждом Amontillado сочетаются биологическая и оксидативная выдержка. Виноград – 100% Паломино. По стандарту все хересы должны вызревать как минимум 3 года, но не в этом случае. Херес Amontillado Dios Baco выдерживается более 18 лет, чтобы дорасти до тех восхитительных характеристик, которые удалось ощутить на дегустации. Что является самым главным условием для создания отличного Amontillado? Необходиимо знать, как долго вино выдерживается биологически, и как долго оксидативно. В данном случае было улучшено качество вина Amontillado Dios Baco, через увеличенную биологическую выдержку более 9 лет для приобретения всех ароматов и вкусов от «флер».
Ещё 9 лет составляет оксидативная выдержка, для того чтобы херес впитал в себя свойства дубовых бочек и приобрёл идеальную структуру отличного и сбалансированного Amontillado. Напиток обладает крепостью 18º и рекомендуется к подаче при комнатной температуре. На дегустации оценили лёгкий янтарный цвет, полнотелость вкуса и сухость с ароматами орехов. Очень привлекательные свежие фрукты и чистая кислотность во вкусе.
Хересы Amontillado Elite и Oloroso Elite представляют собой линейку средних хересов под названием “Elite” с купажом Amontillado или Oloroso. Оба эти хереса имеют тот же возраст, что и Dios Baco Oloroso и Dios Baco Amontillado, но в них было добавлено небольшое количество Педро Хименез. С этим деликатным добавлением в них выросло количество сахара на литр с 3-3,5 г/л до 16-17 г/л, и эта лёгкая, но эффективная перемена вносит важные нотки в каждый из хересов. Сохраняя свои уникальные характеристики, добавление изменяет вкус 18º хереса на необычный для такой крепости. Данный вид хереса подходит к любой еде, прекрасен в качестве аперитива, рекомендуется к подаче при комнатной температуре.
Cream Sherry - херес Крим Шерри известен с давних лет, изначально только в нём при производстве использовались два сорта винограда в установленных пропорциях. Это сладкое вино, выдерживается более 18 лет в дубовых бочках. производится с оксидативной выдержкой из 80% Паломино и 20% Педро Хименез. Напиток обладает цветом красного дерева с ароматом дыма, сухих фруктов, вкус мягкий и лёгкий, насыщенный и комплексный и долгое послевкусие.
Moscatel «PASA ESNOBISTA» - вино выдержано 18 лет под «Вуалью» в дубовых почках по системе Soleras & Criaderas, главной гарантией уникального вкуса вина, служит отсутствие повреждений «Вуали» во время деликатной выдержки. для гарантии уникальных характеристик. Fino Buleria крепостью 16º, нежное вино, производится из сорта Москатель 100%, его следует подавать очень холодным. Цвет: соломенно-золотистый, бриллиантово-кристальное, чистый и прозрачный. Аромат: напоминает о цветах и травах с ноткой ягодного коктейля. Вкус: чёткий и сухой, но во рту раскрывается комплексной структурой хорошо выдержанного хереса.
Педро Хименез “Оксфорд 1970” - вино на 100% изготавливается из винограда Педро Хименез и полностью отличается от всех остальных хересов, это вино удивило всех присутствующих на дегустации. Херес так же выдерживался более 18 лет, именно это вино получило всю полноту внимания для создания достойного потомка древних хересов Palomino и Vergara. Напиток обладает крепостью 17º и рекомендуется к подаче при комнатной температуре. На дегустации был оценен насыщенный тёмно-коричневый цвет и сильный аромат, характерный для винограда. Богатый, сладкий и мягкий вкус хорошо сбалансирован долгим финишем и ликёрностью.
Винодельня «Bodegas Dios Baco» была основана в 1765 году и с начала своего образования обрела международный престиж и известность, как одна из лучших виноделен по производству хереса. Именно тогда был построен большой комплекс виноделен «12 Апостолов». Изучая захватывающее прошлое винодельни, выяснили, что это название было дано в честь того факта, что 12 разных виноделен работали совместно друг с другом.
В 1848 году винодельня «Bodegas Dios Baco» получила признание королевской семьи и стала официальным поставщиком Королевского Двора. На складах винодельни сохранились очень старые редкие хересы, созданные еще в XIX веке.
Сегодня «Bodegas Dios Baco», владеет крупнейшими виноградниками в Хересе и 12 заводами, оснащенными самым современным оборудованием, на котором производится высококачественный премиальный продукт, способный удовлетворить вкус самых искушенных ценителей и поддержать высокий имидж вин региона Херес.
«Bodegas Dios Baco» выпускает превосходные хересы и хересные бренди, отмеченные многочисленными наградами на престижных международных конкурсах. Винодельня удостоена престижной награды Винодел года и титула Лучший Испанский производитель 2012 года.
Выдержка хересов обычно производится в неполных бочках по технологии «солера и криадера» (Solera y criaderas). Прежде чем поступить в систему выдержки, вино отдыхает в неполных бочках от полугода до года. Эта стадия называется sobretablas.
Система солера от испанского solera, что значит, старая бочка, процесс старения жидкостей. Правильно система называется система криадера и солера. Криадера от испанского (criadera) инкубатор или ясли, детский сад. Дубовые бочки заливают вином и устанавливают в 3—7 ярусов, образуя подобие пирамиды. Самый нижний ярус называется «солера», в нём находится наиболее старое вино, которое по мере готовности отбирают для потребления. Бочки второго яруса носят название «1 криадера», третьего «2 криадера» и самый верхний ряд «3 криадера». Движение вина осуществляется следующим образом: отобранный объём вина из «солеры» восполняется таким же объемом из «1 криадеры», бочки «1 криадеры» пополняются вином из «2 криадеры», 2-й — из 3-й и т. д. до последней «криадеры».
Когда херес разливается в бутылки, извлекается часть содержимого каждой солеры (криадеры). В системе солера ни одна из бочек, никогда не опустошается полностью, а только на 1/3 или 1/4. В результате этой операции, всё содержимое бочек смешивается вместе и разливается по бутылкам, производится 3 — 4 раза в год. Количество, которое было изъято из бочек нижней солеры, замещается таким же количеством вина из бочек верхней криадеры.
Таким образом, получается, что каждая из бочек в 1-й криадере частично опустошена, и количество замещается вином из второй криадеры и так далее, и наконец, самая последняя криадера заполняется молодым. Преимущество выдержки вина по системе солера в том, что она даёт возможность получить большие однородные партии вина, как по химическому составу, так и по вкусу и аромату, которые сохраняются из года в год. При такой технологии выдержки вина одновременно хранятся и выдерживаются вина разных лет урожая. В Испании говорят, что таким образом «молодое вино делятся со старым своей энергией и силой, а старое оставляет отпечаток своей мудрости и опыта на молодых».
Специально для Whisky Rooms Торговый Дом "АРОМА"