room-food
EN RU
image

ОРГАНИКА И НОВАТОРСТВО

18+

В связи с появлением новой угрозы коронавируса, путешествовать стало очень сложно. Однако у гостей и членов клуба Whisky Rooms благодаря компании Ладога, случилась уникальная возможность совершить путешествие в самый загадочный континент - Австралию! Совсем недавно в клубе состоялась яркая и интересная дегустация вин от компании Ангов Фэмили Вайнмейкерс (торговая марка Angove Family Winemakers).



На дегустации были представлены элитные вина: CHARDONNAY, MERLOT и SHIRAZ CABERNET двух линеек Organic и Wild Olive. Дегустируя вина, удалось узнать много важных и любопытных фактов о производстве вина в Австралии, с удовольствием представляем их пересказ тем, кто не смог посетить дегустацию.


С точки зрения виноделия – Австралия самый молодой континент! Первая попытка посадить лозы была в 1788 году. Флотилия под командованием капитана Артура Филиппа привезла лозы и посадила в Сиднее. Первый опыт оказался не удачным, лозы полностью погибли из-за жары и влажности.


Следующим ключевым фактом развития виноделия стало начало «золотой лихорадки» в 1850 году в Виктории. Добыча золота привела к утроению платежеспособного населения, это отлично повлияло на рынок вина. Филлоксера пришла на зеленый континент в 1877 году. Австралия - единственная страна, которой удалось остановить распространение филлоксеры. Очаги филлоксеры обнаружили в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс, где был введен бескомпромиссный карантин. Карантин на ввоз растений действует до сих пор! Самые старые из «рабочих» лоз «каберне-совиньон», «шираз», «гренаш» и «мурведр», сейчас проводят свою счастливую старость на виноградниках Южной Австралии. Получается, в Австралии есть еще «до филлоксерные» лозы! Самый старый «шираз» - 1843 года растет на лэнгмейловском винограднике Фридом.



Исследуя историю виноделия нужно обязательно рассказать о докторе Уильяме Томасе Ангове. В 1886 году он иммигрирует из Англии, и основывает компанию в Ти-Три Галли у подножья холмов Аделаиды. Продолжает врачебную практику, вина собственного производства использует при лечении своих пациентов. Не правда ли замечательный доктор?


В 1910 году семья Angove основывает в Риверленде первую винодельню и дистиллерию. Со временем семейный бизнес превращается в компанию и становится главным игроком на Австралийском рынке по производству вин и бренди. Следующий важный прорыв произошел в 1929 году: Карл Ангов участвует в создании транспортной компании Dominion Wines в Англии. Компания Angove & Son – становится лидирующим экспортером в Англию из Австралии.


Еще один важный факт, повлиявший на весь мировой рынок вина: в 1965 году – Томас Ангов изобретает bag-in-box. Каждый из нас может увидеть упаковки вина в коробках в любом супермаркете, а все благодаря Томасу Ангову из Ренмарка, Южная Австралия. 20 апреля 1965 года компания запатентовала изобретение: полиэтиленовые пузыри объемом 1 галлон (4,5 литра) были помещены в гофрированные коробки для продажи покупателям. Оригинальная конструкция предполагала отрезать угол от пузырька внутри коробки, вылить нужное количество вина и затем запечатать его специальным колышком!


Решив проблему с упаковкой, Томас засаживает рекордный по размеру земли виноградник Нанья в Риверленде, 480 га, 800 000 лоз. До сих пор это самый большой виноградник Single Vineyard в Австралии. В 1993 Томас абсолютно заслуженно получает награду как самый уважаемый винодел в Австралии.



«Органическое виноделие и новаторство в виноделии» - девиз компании Ангов Фэмили Вайнмейкерс. Например, для борьбы с насекомыми на винограднике Warboys Angove использует уток Indian Runner, а не пестициды. За один год они уничтожают более 400 килограммов вредителей. Инженеры компании Ангов специально модифицировали косилки для обработки травы на виноградниках. Благодаря органическому ведению сельского хозяйства и сохранению органического слоя растительности на виноградниках значительно сократили потребность в ирригации, что жизненно важно в Австралии.



Кроме этого важными принципами для выращивания винограда считаются: минимальное вмешательство, запрет на использование любых видов гербицидов, пестицидов и удобрений. Для производства вина: используют самые здоровые лозы и виноград. Принципиальна позиция: экологически безопасное виноделие и виноградарство, воплощение чистоты и природы в вине.



Angove Family Winemakers твердо привержена принципам экологически безопасного виноделия и виноградарства на всех этапах производства. На протяжении более чем 130 лет несколько поколений семьи выращивает виноград в Южной Австралии, в долинах Макларен и Риверленд, где связь с землей невероятно сильна, и стремление защитить природу является движущей силой развития компании.



Вина линейки Angove Organic сертифицирована в соответствии с Австралийской сертифицированной Органической Организацией, Соединенных Штатов, Канадской, Европейской и Китайской Органических Организаций.



В течении вечера нам удалось попробовать вина:


CHARDONNAY из линейки органик

Ни на одной стадии в процессах выращивания винограда или виноделия не использовались никакие синтетические или неорганических вещества. Это вино произведено самой природой с минимальным вмешательством команды виноделов. С 2018 года все 500 га виноградников, принадлежащих Angove, обрабатываются по органическим принципам. Семья Ангов - лидеры органического виноделия и виноградарства в Австралии. За год на винодельнях перерабатывается 20000 тонн винограда из виноградников лучших районов Южной Австралии.


MERLOT из линейки органик

Вино отличается ароматом малины и сливы, насыщенным вкусом с оттенками ванили. Вино прекрасно сочетается c мясными блюдами и овощной лазаньей. По версии: JAMES HALLIDAY’S BEST VALUE WINE - DECEMBER 2017 - 90 POINTS. Вино из винограда, выращенного в долинах Макларен и Риверленд с применением экологически безопасных методов сельского хозяйства. Виноград собирается вручную, ночью. Считается, что только так можно сохранить урожай для транспортировки до винодельни. Красные вина непродолжительно выдерживаются в бочках.


SHIRAZ CABERNET из линейки органик

Вино отличается ароматом малины, черной смородины и сливы, насыщенным вкусом с оттенками шоколада, ванили и специй. Вино прекрасно сочетается со свиными ребрами и вегетарианскими равиоли.



Кроме линейки Organic нам удалось попробовать вина из линейки Wild Olive:


CHARDONNAY - Вино из винограда сорта Шардоне, выращенного в долине Макларен с применением экологически безопасных методов сельского хозяйства. Вино отличается ароматом экзотических и косточковых плодов, насыщенным свежим вкусом тропических фруктов, сливок и ванили. Вино прекрасно сочетается с жаренной свининой приправленной звёздочками аниса, корицей и апельсиновым соусом.


Оливковые рощи, давшие название этой линейки вина расположились на холмах Долины Макларен рядом с виноградниками. В этом безмятежном средиземноморском климате не нужен строгий контроль и ограничения для создания великолепных вин. Это дает возможность покинуть привычные рамки, нарушить границы и обрести себя, лоза может расти дикой и свободной вдоль многочисленных ручьев, пробегающих по региону, проявляя свои лучшие качества. Виноград собирается вручную, ночью, используются «дикие» дрожжи, ферментация и выдержка проходит во французском дубе.


SHIRAZ - вино из винограда сорта Шираз, выращенного в долине Макларен с применением экологически безопасных методов сельского хозяйства. Выдержано 12 месяцев в дубовых бочках. Вино отличается ароматом ежевики, сливы и перца, богатым свежим вкусом с оттенками вишни, кедра, гвоздики и специй. Вино прекрасно сочетается с «петухом в вине» и мясным стейком с перцем.



Ну что, нам удалось продегустировать удивительные (органические и новаторские) вина от компании с историей более чем 130 лет, с опытом, накопленным пятью поколениями и традициями, идущими от пионеров виноделия в Риверленде.


Большое спасибо компании Ладога за великолепную возможность виртуального путешествия в Австралию!



Специально для Whisky Rooms Владимир Лазарев

Фото J.Смолян

В фотографиях - картина томской художницы Надежды Кириковой "Рассвет"



С определённой регулярностью в клубе Whisky Rooms в закрытом формате проходят дегустации уникальных напитков.

Приоритетный состав участников дегустации - это члены клуба Whisky Rooms.

Для того, чтобы стать частью клуба, можно написать на почту contact@whiskyrooms.ru или позвонить по номеру +7 926 532-20-50.

Информация о предстоящих мероприятиях - на нашем сайте и в соцсетях:

КЛУБ WHISKY ROOMS:

Cайт - http://whiskyrooms.ru/

Facebook - https://www.facebook.com/whiskyrooms/

Instagram - https://www.instagram.com/whiskyrooms/

Telegram - https://t.me/whiskyrooms

Twitter - https://twitter.com/WhiskyRooms

Vkontakte - https://vk.com/whiskyrooms1896



➜ Читать полную версию сайта