В связи с появлением новой угрозы коронавируса, путешествовать стало очень сложно. Однако у гостей и членов клуба Whisky Rooms благодаря компании Ладога, случилась уникальная возможность совершить путешествие в самый загадочный континент - Австралию! Совсем недавно в клубе состоялась яркая и интересная дегустация вин от компании Ангов Фэмили Вайнмейкерс (торговая марка Angove Family Winemakers).
На дегустации были представлены элитные вина: CHARDONNAY, MERLOT и SHIRAZ CABERNET двух линеек Organic и Wild Olive. Дегустируя вина, удалось узнать много важных и любопытных фактов о производстве вина в Австралии, с удовольствием представляем их пересказ тем, кто не смог посетить дегустацию.
С точки зрения виноделия – Австралия самый молодой континент! Первая попытка посадить лозы была в 1788 году. Флотилия под командованием капитана Артура Филиппа привезла лозы и посадила в Сиднее. Первый опыт оказался не удачным, лозы полностью погибли из-за жары и влажности.
Следующим ключевым фактом развития виноделия стало начало «золотой лихорадки» в 1850 году в Виктории. Добыча золота привела к утроению платежеспособного населения, это отлично повлияло на рынок вина. Филлоксера пришла на зеленый континент в 1877 году. Австралия - единственная страна, которой удалось остановить распространение филлоксеры. Очаги филлоксеры обнаружили в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс, где был введен бескомпромиссный карантин. Карантин на ввоз растений действует до сих пор! Самые старые из «рабочих» лоз «каберне-совиньон», «шираз», «гренаш» и «мурведр», сейчас проводят свою счастливую старость на виноградниках Южной Австралии. Получается, в Австралии есть еще «до филлоксерные» лозы! Самый старый «шираз» - 1843 года растет на лэнгмейловском винограднике Фридом.
Исследуя историю виноделия нужно обязательно рассказать о докторе Уильяме Томасе Ангове. В 1886 году он иммигрирует из Англии, и основывает компанию в Ти-Три Галли у подножья холмов Аделаиды. Продолжает врачебную практику, вина собственного производства использует при лечении своих пациентов. Не правда ли замечательный доктор?
В 1910 году семья Angove основывает в Риверленде первую винодельню и дистиллерию. Со временем семейный бизнес превращается в компанию и становится главным игроком на Австралийском рынке по производству вин и бренди. Следующий важный прорыв произошел в 1929 году: Карл Ангов участвует в создании транспортной компании Dominion Wines в Англии. Компания Angove & Son – становится лидирующим экспортером в Англию из Австралии.
Еще один важный факт, повлиявший на весь мировой рынок вина: в 1965 году – Томас Ангов изобретает bag-in-box. Каждый из нас может увидеть упаковки вина в коробках в любом супермаркете, а все благодаря Томасу Ангову из Ренмарка, Южная Австралия. 20 апреля 1965 года компания запатентовала изобретение: полиэтиленовые пузыри объемом 1 галлон (4,5 литра) были помещены в гофрированные коробки для продажи покупателям. Оригинальная конструкция предполагала отрезать угол от пузырька внутри коробки, вылить нужное количество вина и затем запечатать его специальным колышком!
Решив проблему с упаковкой, Томас засаживает рекордный по размеру земли виноградник Нанья в Риверленде, 480 га, 800 000 лоз. До сих пор это самый большой виноградник Single Vineyard в Австралии. В 1993 Томас абсолютно заслуженно получает награду как самый уважаемый винодел в Австралии.
«Органическое виноделие и новаторство в виноделии» - девиз компании Ангов Фэмили Вайнмейкерс. Например, для борьбы с насекомыми на винограднике Warboys Angove использует уток Indian Runner, а не пестициды. За один год они уничтожают более 400 килограммов вредителей. Инженеры компании Ангов специально модифицировали косилки для обработки травы на виноградниках. Благодаря органическому ведению сельского хозяйства и сохранению органического слоя растительности на виноградниках значительно сократили потребность в ирригации, что жизненно важно в Австралии.
Кроме этого важными принципами для выращивания винограда считаются: минимальное вмешательство, запрет на использование любых видов гербицидов, пестицидов и удобрений. Для производства вина: используют самые здоровые лозы и виноград. Принципиальна позиция: экологически безопасное виноделие и виноградарство, воплощение чистоты и природы в вине.
Angove Family Winemakers твердо привержена принципам экологически безопасного виноделия и виноградарства на всех этапах производства. На протяжении более чем 130 лет несколько поколений семьи выращивает виноград в Южной Австралии, в долинах Макларен и Риверленд, где связь с землей невероятно сильна, и стремление защитить природу является движущей силой развития компании.
Вина линейки Angove Organic сертифицирована в соответствии с Австралийской сертифицированной Органической Организацией, Соединенных Штатов, Канадской, Европейской и Китайской Органических Организаций.
В течении вечера нам удалось попробовать вина:
CHARDONNAY из линейки органик
Ни на одной стадии в процессах выращивания винограда или виноделия не использовались никакие синтетические или неорганических вещества. Это вино произведено самой природой с минимальным вмешательством команды виноделов. С 2018 года все 500 га виноградников, принадлежащих Angove, обрабатываются по органическим принципам. Семья Ангов - лидеры органического виноделия и виноградарства в Австралии. За год на винодельнях перерабатывается 20000 тонн винограда из виноградников лучших районов Южной Австралии.
MERLOT из линейки органик
Вино отличается ароматом малины и сливы, насыщенным вкусом с оттенками ванили. Вино прекрасно сочетается c мясными блюдами и овощной лазаньей. По версии: JAMES HALLIDAY’S BEST VALUE WINE - DECEMBER 2017 - 90 POINTS. Вино из винограда, выращенного в долинах Макларен и Риверленд с применением экологически безопасных методов сельского хозяйства. Виноград собирается вручную, ночью. Считается, что только так можно сохранить урожай для транспортировки до винодельни. Красные вина непродолжительно выдерживаются в бочках.
SHIRAZ CABERNET из линейки органик
Вино отличается ароматом малины, черной смородины и сливы, насыщенным вкусом с оттенками шоколада, ванили и специй. Вино прекрасно сочетается со свиными ребрами и вегетарианскими равиоли.
Кроме линейки Organic нам удалось попробовать вина из линейки Wild Olive:
CHARDONNAY - Вино из винограда сорта Шардоне, выращенного в долине Макларен с применением экологически безопасных методов сельского хозяйства. Вино отличается ароматом экзотических и косточковых плодов, насыщенным свежим вкусом тропических фруктов, сливок и ванили. Вино прекрасно сочетается с жаренной свининой приправленной звёздочками аниса, корицей и апельсиновым соусом.
Оливковые рощи, давшие название этой линейки вина расположились на холмах Долины Макларен рядом с виноградниками. В этом безмятежном средиземноморском климате не нужен строгий контроль и ограничения для создания великолепных вин. Это дает возможность покинуть привычные рамки, нарушить границы и обрести себя, лоза может расти дикой и свободной вдоль многочисленных ручьев, пробегающих по региону, проявляя свои лучшие качества. Виноград собирается вручную, ночью, используются «дикие» дрожжи, ферментация и выдержка проходит во французском дубе.
SHIRAZ - вино из винограда сорта Шираз, выращенного в долине Макларен с применением экологически безопасных методов сельского хозяйства. Выдержано 12 месяцев в дубовых бочках. Вино отличается ароматом ежевики, сливы и перца, богатым свежим вкусом с оттенками вишни, кедра, гвоздики и специй. Вино прекрасно сочетается с «петухом в вине» и мясным стейком с перцем.
Ну что, нам удалось продегустировать удивительные (органические и новаторские) вина от компании с историей более чем 130 лет, с опытом, накопленным пятью поколениями и традициями, идущими от пионеров виноделия в Риверленде.
Большое спасибо компании Ладога за великолепную возможность виртуального путешествия в Австралию!
Специально для Whisky Rooms Владимир Лазарев
Фото J.Смóлян
На фотографиях - картина томской художницы Надежды Кириковой "Рассвет"
С определённой регулярностью в клубе Whisky Rooms в закрытом формате проходят дегустации уникальных напитков.
Приоритетный состав участников дегустации - это члены клуба Whisky Rooms.
Для того, чтобы стать частью клуба, можно написать на почту contact@whiskyrooms.ru или позвонить по номеру +7 926 532-20-50.
Информация о предстоящих мероприятиях - на нашем сайте и в соцсетях:
КЛУБ WHISKY ROOMS:
Cайт - http://whiskyrooms.ru/
Facebook - https://www.facebook.com/whiskyrooms/
Instagram - https://www.instagram.com/whiskyrooms/
Telegram - https://t.me/whiskyrooms
Twitter - https://twitter.com/WhiskyRooms
Vkontakte - https://vk.com/whiskyrooms1896
➜ Читать полную версию сайта