room-whisky-two
image

THE FAMILY CASKS С ВЛАДИСЛАВОМ КАМАНИНЫМ

18+

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Владиславом Каманиным, известным коллекционером виски, произведённых на винокурне Glenfarclas. Влад является одним из организаторов Фестиваля Classicdram. По мнению Джорджа Гранта (George Grant), нынешнего владельца винокурни, коллекция Влада — одна из самых полных в мире. На московском Осеннем Виски-форуме, который проходил в клубе Whisky Rooms, удалось обстоятельно обсудить с Владом винокурню, её релизы и, конечно, его коллекцию.

Kamanin1

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ УВЛЕЧЕНИЕ ВИСКИ? КАКОЙ ВИСКИ ПОПРОБОВАЛИ ПЕРВЫЙ И ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?

Долгое время я не уделял виски особого внимания. Употреблял его периодически, при случае, никак не выделяя среди других крепких алкогольных напитков. Но однажды знакомые мне посоветовали купить и попробовать «настоящий» виски - Bowmore Surf. Воспользовавшись их советом, я попытался его приобрести, но не смог найти. И тогда мне пришлось купить Bowmore 12 y.o. С него, можно сказать, всё и началось. В тот же день я попробовал его и сразу же «заболел».

С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ КОЛЛЕКЦИЯ ВИСКИ?

Когда я уже начал более или менее разбираться в основных стилях и производителях виски, попробовал достаточно много различных сортов, я выбрал для себя любимую винокурню, и решил собрать наиболее понравившихся мне релизы. Первой коллекционной бутылкой стал Glenfarclas The Family Casks 1965 Cask#3861, который я приобрел на виски-фестивале в городе Спа в начале 2011 года.

ПОЧЕМУ КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТЕ GLENFARCLAS?

В течение нескольких лет после открытия для себя мира солодового виски я достаточно равномерно пробовал виски всех основных регионов и винокурен. Что-то нравилось мне больше, что-то меньше. Долгое время особенных фаворитов у меня не было. Пока в 2010 году на фестивале «Вода жизни» мне не посчастливилось попасть на мастер-класс Glenfarclas, который проводил Роберт Рэнсом. На этом мастер-классе им было представлено четыре великолепнейших бутылки Glenfarclas - 1980, 1964, 1955 из серии The Family Casks и регулярная сорокалетка. Все четыре образца понравились мне настолько, что я очень захотел попробовать другие релизы этой винокурни. Я до сих пор отчетливо помню тот мастер-класс, хотя с тех пор я посетил уже не один десяток самых различных мероприятий. Именно после этой дегустации винокурня Glenfarclas стала для меня явным фаворитом и я начал пробовать, в первую очередь и в большей степени, именно её образцы.

СКОЛЬКО БУТЫЛОК В КОЛЛЕКЦИИ?

В настоящей момент в моей коллекции около 1100 различных бутылок винокурни Glenfarclas — 950 официальных релизов, около 100 негоциатских и около 50 релизов, внутри которых, по утверждению боттлеров, находится Glenfarclas, но эта информация никак официально не отражена и не обозначена на этикетках. Произошло это потому, что владельцы винокурни запрещают большинству негоциантов указывать своё имя на этикетках, поэтому в мире существует некоторое количество бутылок, когда приходится верить на слово их производителям, что внутри них находится именно Glenfarclas, а не какой-нибудь другой виски.

КАК ОТНОСИТЕСЬ К НЕГОЦИАНТСКИМ РОЗЛИВАМ? КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТЕ ЛИ ИХ?

Как я уже сказал выше, у меня есть достаточное количество релизов от негоциантов и я, по возможности, стараюсь их собирать. Некоторых из них, а именно SMWS и Cadenheads собирать — достаточно увлекательное занятие. Многие их релизы были выпущены ограниченными объёмами и найти их в настоящее время очень непросто.

КАКАЯ САМАЯ ЦЕННАЯ БУТЫЛКА В КОЛЛЕКЦИИ?

Для меня ценны все бутылки. Со многими из них связаны различные любопытные истории. Но больше всего мне дорог тот релиз, который я выбрал для нашего московского фестиваля Classicdram 2014 года — это Glenfarclas The Family Casks 1995 Classicdram Moscow Cask#3783.

КАКУЮ БУТЫЛКУ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?

У меня нет цели получить какую-то конкретную бутылку. Сейчас мне хочется, чтобы коллекция со временем становилась ещё более полной. При пополнении коллекций я в первую очередь стараюсь выбирать старые релизы, а современные релизы имеют для меня меньший приоритет. Отдельно можно отметить, что очень трудно классифицировать и доставать релизы, выпущенные для азиатского рынка, в первую очередь, для Тайваня и Японии. Как правило, все они в полном объеме отправляются туда и там все быстро выпивается или оседает в закромах местных коллекционеров.

КОГО ИЗ ДРУГИХ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ GLENFARCLAS ЗНАЕТЕ? ВЫ ОБЩАЕТЕСЬ?

Не могу сказать, что я общаюсь с большим количеством коллекционеров. Сейчас наиболее часто я пересекаюсь с Thomas Kolb, коллекционером Гленфаркласа из Германии, с которым мы регулярно встречаемся обмениваемся бутылками, проводим совместные дегустации виски нашей любимой винокурни. Раньше мы часто общались со Sjoerd Agema, известным коллекционером Glenfarclas из Нидерландов, но сейчас в силу преклонного возраста он отошёл от этого хобби. Иногда видимся с Luc Timmermans, всем известным виски-маньяком, и Georg Wursching, автором книги «The Glenfarclas Collector’s Guide».

КАК ОБЫЧНО ПОПОЛНЯЕТЕ КОЛЛЕКЦИЮ?

Пополнение коллекции происходит двумя основными путями. Прежде всего, я пытаюсь следить за всеми новинками, которые выпускает винокурня. В этом мне очень помогает Джордж Грант, представитель шестого поколения семьи Грантов, владеющих винокурней. Джордж информирует меня о появлении новинок и очень часто мне удается получить их одному из первых, ещё до их появления на рынке. Второй путь — это поиск бутылок на различных европейских аукционах, в первую очередь, на шотландских.

КАКИЕ ИНТЕРНЕТ ПЛОЩАДКИ И МАГАЗИНЫ МОЖЕТЕ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ?

Я практически не покупаю виски в магазинах, в основном, по причине не слишком интересного для меня выбора и высокой цены.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛИЧНЫЙ САЙТ КОЛЛЕКЦИИ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ? ЕСЛИ ЕСТЬ, РАССКАЖИТЕ, КАК ОН УСТРОЕН?

Естественно, у меня есть электронный каталог всеё моей коллекции, а также каталог всех на сегодня известных мне релизов. На обновление этого каталога у меня уходит достаточно много времени, но без чёткой систематизации процесс коллекционирования просто невозможен.

КАК ЧАСТО ВЫ РАССКАЗЫВАЕТЕ О СВОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ДРУГИМ ЛЮДЯМ?

Если люди меня спрашивают о моем увлечении, то я, конечно, рассказываю о нём, но первый эту тему я никогда не поднимаю. В настоящий момент все люди из моего круга общения знают о моём увлечении и многие даже видели всю мою коллекцию своими глазами.

ЕСТЬ ЛИ ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО ПО МЕРЕ НАПОЛНЕНИЯ КОЛЛЕКЦИИ, ВЫ ПЕРЕКЛЮЧИТЕСЬ НА ДРУГУЮ МАРКУ?

На данный момент такую возможность я практически исключаю. Во-первых, собрать полностью все релизы такой известной и популярной винокурни практически невозможно. Во-вторых, теперь я очень хорошо представляю, как это сложно, и в-третьих, виски продолжает стремительно дорожать и продолжать его коллекционировать становится всё сложнее.

КАК ЧАСТО ПОСЕЩАЕТЕ ЛЮБИМУЮ ВИНОКУРНЮ И ШОТЛАНДИЮ?

Я стараюсь посещать винокурню пару раз в год, но, к сожалению, это не всегда удается. Это связано с тем, что Джорджа Гранта очень сложно застать на винокурне на своём рабочем месте, так как подавляющее большинство своего рабочего времени он проводит в командировках по всему миру. И у меня не всегда есть в наличии свободное время для подобных поездок. Но когда эти два фактора удаётся успешно преодолеть, я всегда с большим удовольствием посещаю свою любимую винокурню.

НА ОСЕННЕМ ВИСКИ-ФОРУМЕ НА СТЕНДЕ БЫЛО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО МАЛЕНЬКИХ БУТЫЛОЧЕК БЕЗ ФИРМЕННЫХ ЭТИКЕТОК. ЧТО ЭТО ЗА БУТЫЛОЧКИ И ВИСКИ?

Это сэмплы, сделанные на винокурне из наиболее интересных и перспективных бочек. Часть из них уже бутилирована под маркой The Family Casks, другая ещё только ожидает своей очереди. Именно эти сэмплы дают всем желающим возможность попробовать шедевральные релизы винокурни из 60-х, 70-х и 80-х годов, не покупая ради этого целые бутылки, и многие из них, при всем желании, просто невозможно сегодня достать по причине их редкости или высокой стоимости.

ЧТО, ПО-ВАШЕМУ, ДОЛЖЕН ЗНАТЬ НАЧИНАЮЩИЙ ВИСКИ КОЛЛЕКЦИОНЕР ИЛИ НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Сейчас становиться виски-коллекционером очень непросто. Лично я в настоящий момент даже бы не рискнул. Мода на виски не проходит и практически все бутылки растут в цене. Благодаря активному маркетингу и растущему спросу, среди не слишком искушённой аудитории, на рынке появляются дорогие релизы довольно посредственного качества по цене, за которую ещё совсем недавно можно было приобрести очень достойные релизы. Что касается совета, то если кто-то решится на подобное, то я бы посоветовал искать старые бутылки, качество которых можно подтвердить многочисленными оценками различных виски-экспертов.

В ЭТОМ ГОДУ WHISKY ROOMS ИСПОЛНЯЕТСЯ 5 ЛЕТ. ЧТО ПОЖЕЛАНИЕ ЧЛЕНАМ КЛУБА?

Пейте и наслаждайтесь хорошим виски, пока он ещё хоть как-то нам доступен!