room-whisky-two
image

РОМОВЫЙ ДНЕВНИК

18+

10 июля в клубе Whisky Rooms состоялся ужин-дегустация из серии «В кругу экспертов». Гостям и членам клуба представилась уникальная возможность составить своё мнение о ромах, которые очень непросто достать. Темой встречи стала дегустация редких ромов из частной коллекции, которую провели известный эксперт по крепкому алкоголю Юрий Щербина и ромовый эксперт, путешественник и блогер Сергей Чигрин aka Ромовый кот.



ПРОГРАММА ДЕГУСТАЦИИ:

--- Caroni 1994 / 23 years old 57,18% Trinidad

--- Foursquare Tryptich Single blend 2004 -ex Bourbon, 2005-ex Madeira, 2007 Virgin 56% Barbados

--- El Dorado 21 43% Guyana

--- Demerara 1998 ,57% British Guyana, High spirits botling




Формат клубных мероприятий "В кругу экспертов" - это дегустации редких релизов, дискуссионный клуб и гастрономическое сопровождение от шеф-повара клуба и уникален тем, что за общим столом гости знакомятся и принимают участие в обсуждении напитков, истории их происхождения, технологии, традиции потребления и нюансов вкусов и ароматов. На ужине 10 июля были озвучены любопытные факты. Считаю своим долгом рассказать о них на страницах клубного дайджеста и обратить ваше внимание на некоторые тезисы как результат обсуждения на дегустации.



⚪️ Ром - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый как из побочных продуктов производства сахара из тростника-мелассы, так и из специально сброженного тростникового сока (агриколь).


⚪️ Полученный спирт затем выдерживается в дубовых бочках или, в большинстве случаев, экспортируется невыдержанным. Производство рома имеется во многих местах мира, самые известные регионы производства:Карибские острова и Южная Америка в течении реки Демерара.


⚪️ Ещё совсем недавно для дистилляции рома активно использовались деревянные перегонные кубы. Такие кубы имеют медное дно, толстые деревянные стенки и медную же крышку со змеевиком. Форма деревянных кубов, кубическая, а не сферическая. Один из ромов на ужине имел в своём составе спирты, дистиллированные в деревянном кубе.


⚪️ Происхождение слова ром имеет несколько версий. Возможно, слово ром происходит от слова rumbullion, означавшего «большой шум и гам». Другой вариант, что слово произошло от голландского названия больших бокалов для спиртного - «rummers». Есть ещё вариант - сокращение латинского слова «saccharum» (сахар).



⚪️ Считается, что ром появился в Индии. Затем напитки из сброженного сока тростника стали изготавливать в других странах. Есть заметка Марко Поло о том, что он пробовал «очень хорошее сахарное вино» в XIV веке, которым его угостили в местности современного Ирана. Изготавливать ром на тростниковых плантациях на Карибах стали рабы в начале XVII века. Есть версия, что впервые ром получили на Барбадосе. Ранний карибский ром был очень низкого качества.


⚪️ После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Название «ром» стало общеупотребимым с 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продажу крепкого спиртного, «известного под названием ром или крепкая вода».


⚪️ Первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 на территории современного Статен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчётов.



⚪️ Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Круговой поток рабов, сахара и рома приносил большую прибыль. Считается, что разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 году английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской войны за независимость.


⚪️ Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 году бочку барбадосского рома. Ещё 100 лет назад ром был очень популярен пока не был вытеснен другими напитками, в основном водкой и виски.


⚪️ Ром - морской напиток. В дальних плаваниях крепкий спиртной напиток использовали для обеззараживания пресной воды, которая могла портиться от времени. В 1655 году британский королевский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе британских моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде, а с 1740 года ром стали разбавлять водой. Адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром, чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков. В честь плаща из фая (англ. grogram cloak), который адмирал носил в плохую погоду смесь рома с водой стали называть грогом. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.



⚪️ Эрнест Хемингуэй, большой поклонник рома, со знанием дела описывал его жгучий вкус, ярко выраженный аромат и жёлтый с золотистым отливом цвет. Существует легенда, что Хемингуэй никогда не садился работать без бокала хорошего рома.


⚪️ Во время первой мировой войны генералитет испанской армии принимает решение выдавать легионерам по 100 унций рома перед началом стратегически важных сражений, объясняя это заботой о поддержании «боевого духа» солдат. Военные врачи используют ром в качестве обезболивающего средства и антисептика.


⚪️ Очень любопытный факт - в начале XIX века ром активно использовался для сохранения здоровья волос. На основе рома делали шампуни.


⚪️ Ещё один напиток на основе рома - пунш, рецепт был вывезен из Индии английскими колонистами.

Бразильская «кашаса", редкий подвид рома. В Бразилии практически нет выдержанных образцов кашасы, что делает ее редкой для обнаружения в частных коллекциях и на дегустациях ценителей элитных напитков.


⚪️ Во времена сухого закона ром нелегально ввозился в Америку в основном из Кубы. Этот факт был общеизвестен, а маршрут путешествия так и назывался “ромовая дорога”.



⚪️ Тело Адмирала Нельсона, погибшего в Трафальгарской битве, было помещено в бочку с его любимым ромом, чтобы сохранить его до захоронения.


⚪️ Выдерживается ром в дубовых бочках. Страны, где производится ром, расположены недалеко от экватора, «доля ангелов» может достигать 6-7% в год, поэтому ромы чаще всего не выдерживаются больше 7-8 лет. Ромы большей выдержки (20 лет и больше) — редкость.


⚪️ В 1808 году в Австралии ром явился причиной знаменитого «ромового мятежа». Австралийский губернатор наложил запрет на выплату жалованья батракам спиртными напитками.


⚪️ Ром активно используют в кулинарии - в кондитерских изделиях, для вымачивания фруктов и для фруктовых тортов. Применяется в консервировании ягод и фруктов. И, конечно, используется в маринадах для некоторых карибских блюд.



⚪️ Ром является прекрасной парой к сигаре.


⚪️ Завоевав Испанию и Францию, Германию и Италию, Великобританию и Швейцарию, ром долго не мог проникнуть на территорию России. Первое знакомство с ромом произошло в эпоху Петра I. Но этот напиток никак не желал приживаться на нашей земле. И лишь небольшие партии рома регулярно поставлялись ко двору Его Величества.


⚪️ Не секрет, что дешёвый ром обычно употребляют в коктейлях. На полках любого магазина половина бутылок очень низкого качества.


⚪️ В России стали появляться люди, которым интересен премиальный выдержанный ром - такой напиток, в котором приятно и интересно распознавать нюансы вкусов и ароматов. Возможно, есть разные стилистики вкусов рома, но попробовав ром Caroni 1994, понимаешь, что есть ромы Caroni и все остальные.




Уверен, что обсуждение напитков в рамках формата «В кругу экспертов» будет продолжаться. Для тех, кому интересно попробовать редкие, штучные элитные напитки, подискутировать за общим столом с экспертами и вкусно поужинать, этот формат подходит идеально.



Специально для Whisky Rooms Владимир Лазарев

Фото J.Смолян



С определённой регулярностью в клубе Whisky Rooms в закрытом формате проходят дегустации уникальных виски.

Приоритетный состав участников дегустации - это члены клуба Whisky Rooms.

Для того, чтобы стать частью клуба, можно написать на почту contact@whiskyrooms.ru или позвонить по номеру +7 926 532-20-50.

Информация о предстоящих мероприятиях - на нашем сайте и в соцсетях:

КЛУБ WHISKY ROOMS:

Cайт - http://whiskyrooms.ru/

Facebook - https://www.facebook.com/whiskyrooms/

Instagram - https://www.instagram.com/whiskyrooms/

Telegram - https://t.me/whiskyrooms

Twitter - https://twitter.com/WhiskyRooms

Vkontakte - https://vk.com/whiskyrooms1896



➜ Читать полную версию сайта