Поклонники поп-звезды Мадонны знают, что её любимый напиток — шампанское Amour de Deutz. Этот великолепный напиток производит Дом шампанских вин Deutz, который славится своей историей и особым уникальным стилем, его легко почувствовать и узнать.
Лето - традиционный сезон игристых вин. Для гостей и членов клуба Whisky Rooms прошла закрытая дегустация шампанского от дома Deutz. Александр Агеев, известный эксперт и старинный друг клуба, рассказал важные факты о шампанском и особенностях вин элитного дома Deutz.
Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. Термин «шампанское» используется производителями игристого вина во многих странах - например, в Калифорнии, Канаде и России. Правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.
Межпрофессиональный комитет шампанских вин (Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) разработал свод правил и положений для всех вин из этого региона. Правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство вин отличного качества. В правилах обозначены места для выращивания винограда и разрешенные сорта винограда. Кодексом допускается использование в производстве 7 различных сортов винограда, но чаще всего шампанское производится как моносортовое или ассамбляжное из трёх наиболее известных: шардоне, пино нуар и пино мёнье.
Также определены требования к выращиванию винограда: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Только если вино отвечает всем этим требованиям на бутылке может быть название «Шампанское». Правила, разработанные комитетом шампанских вин, утверждены французским «Национальным институтом наименований по происхождению» (INAO).
Вина из региона Шампани были известны ещё в раннем Средневековье. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств. Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали их в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах. Англичане были крупнейшими потребителями шампанских и игристых вин.
В 1535 году, было произведено первое коммерческое игристое вино в области Лиму в Лангедоке. Точно неизвестно, кто впервые изготовил его. На предмет данного открытия претендуют даже британцы. Нужно согласиться, что в историю шампанского внесли свой вклад многие. Доподлинно известно, что Французский монах-бенедиктинец из аббатства Овиллер Пьер Периньон, живший в XVII веке, не изобретал шампанского. Известно, что он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка: открыл секрет купажирования, соединения сока разных сортов винограда и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволяло удерживать углекислый газ, до того взрывавший бочки.
В соседнем с Овиллером аббатстве было замечено, что бутылки из тёмного стекла взрываются реже. В 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается также толщина и форма, а не только цвет стекла. В начале XIX появилась технология «ремюажа», благодаря чему шампанское стало кристально прозрачным. Так мы получили вино, которое можем попробовать и сегодня.
Гости и члены клуба с огромным удовольствием продегустировали Deutz Brut Classic. Это вино состоит на 60% из пино нуар, 30% шардоне, 10% пино менье. В кюве каждый год добавляют 20% резервных вин (лучших тихих вин предыдущих урожаев). Резервные вина гарантируют стабильность и неизменность вкуса и стиля невинтажного шампанского Deutz, а также добавляют вину комплексности. Выдержка на осадке производится в течение 24–30 месяцев. Вино имеет яркий золотистый цвет и красивую игру тонких пузырьков.
Экспрессивный букет с цветочными нотами боярышника и белых цветов, раскрывающийся тонами поджаренного хлеба, марципана и спелых фруктов — яблок и груш. Вкус: свежий, маслянистый, мягкий с приятным, продолжительным послевкусием. Шампанское было подано охлажденным до идеальной температуры в 7 градусов Цельсия. Именно такая температура рекомендуется для подачи элитных шампанских вин.
Брют - ещё один термин, тесно связанный с шампанским. В 1874 году винодел Виктор Ламбер разработал технологию ферментации, превращающую яблочную кислоту в молочную. Благодаря этому появился брют — очень сухое шампанское, сейчас это самый популярный сорт в мире.
Шампанское Deutz, конечно же, производится, во Франции, но название красноречиво говорит нам о его немецком происхождении. Действительно, Дом Дейц был создан этническими немцами, которые приехали во Францию из Пруссии. Случилось это в 1838 году. Молодые предприниматели Вильям Дейц и Пьер-Юбер Гельдерман первоначально занимались исключительно производством шампанского, закупая кюве у своих партнеров и не имея собственных виноградников. Производство расположилось в Аи — месте, которое считается очень респектабельным.
С момента основания своей компании Вильям и Пьер поставили себе цель создать легендарный шампанский дом, производить вино только высочайшего качества. В Европе в середине 19 века царил настоящий «шампанский бум», спрос постоянно увеличивался. На фоне такой волны популярности можно было поставить и не столь высокую планку качества, но они хотели выпускать именно элитные напитки, в которых бы чувствовался индивидуальный, неповторимый стиль. И это им удалось.
К концу XIX века дом Deutz стал авторитетным и престижным, он выступил в качестве основателя Синдиката Великих Марок. Но наступивший ХХ век принес серьёзные проблемы — были уничтожены виноградники, наступила великая депрессия, в результате чего резко упал спрос на шампанское. А потом началась Вторая мировая война — впрочем, здесь на руку компании Deutz сыграли немецкие корни. Компания смогла удержаться на плаву.
После войны наступил расцвет компании: были куплены виноградники в Шампани, специалисты стали разрабатывать новые купажи. К тому времени стиль уже был сформирован, поэтому новые разработки велись в строго определенных рамках. Сегодня у компании около 200 гектар собственных виноградников, она по-прежнему покупает кюве у партнеров, подвергает шампанское выдержке в стальных танках и отдает предпочтение ручным операциям. Юридически марка принадлежит Дому Louis Roederer, но управление осуществляют потомки Дейца и Гельдермана, а традиции компании очень бережно сохраняются.
Уникальная форма бутылки William, разработанная для всех вин Deutz — подтверждение того, что шампанский дом самостоятельно проводит винификацию и выдержку на осадке всех кюве, не покупая вина на вторичном рынке. Чтобы добиться многогранного аромата и полного раскрытия вкусовых качеств шампанского, оно долго выдерживается в фамильных погребах, расположенных в меловой почве коммуны Аи.
Шампанское Deutz можно встретить на всех континентах — в ресторанах, отмеченных гидом Мишлен, в Елисейском дворце, в бизнес–классе престижных авиалиний, в лучших отелях мира. Бренд Deutz снискал небывалую славу за пределами Франции и котируется среди лучших марок шампанского благодаря выдающемуся качеству своих вин.
Вы можете приобрести Deutz для своей коллекции или торжественного случая у официального дистрибьютора в России, ГК Алианта, позвонив по телефону: +7 495 651 90 80
Специально для Whisky Rooms Владимир Лазарев
Фото J.Смолян
С определённой регулярностью в клубе Whisky Rooms в закрытом формате проходят дегустации уникальных виски.
Приоритетный состав участников дегустации - это члены клуба Whisky Rooms.
Для того, чтобы стать частью клуба, можно написать на почту contact@whiskyrooms.ru или позвонить по номеру +7 926 532-20-50.
Информация о предстоящих мероприятиях - на нашем сайте и в соцсетях:
КЛУБ WHISKY ROOMS:
Cайт - http://whiskyrooms.ru/
Facebook - https://www.facebook.com/whiskyrooms/
Instagram - https://www.instagram.com/whiskyrooms/
Telegram - https://t.me/whiskyrooms
Twitter - https://twitter.com/WhiskyRooms
Vkontakte - https://vk.com/whiskyrooms1896
➜ Читать полную версию сайта