Прохладным сентябрьским вечером в кругу экспертов в Whisky Rooms состоялась дегустация небезызвестных ромов из Колумбии - Viejo de Caldas (Вьехо де Кальдас).
Industria Licorera de Caldas основана в 1905 году в окрестностях города Манисалес, столицы провинции Кальдас. Однако, легендарным производителем колумбийского рома она стала несколько позже, когда в 1928 году Рамон Бадиа, приехавший из Кубы, создал оригинальный купаж Viejo de Caldas.
Viejo de Caldas – редкий образец высокогорных ромов: склады, где проходит выдержка, расположены на высоте 2 200 метров в Колумбийских Андах. Вода для производства поступает из 68 горных источников, сформированных ледниками вулкана Руис. По утверждению работников дистиллерии, это единственное в мире производство рома, использующее родниковую воду, а естественным показателем её чистоты являются проживающие в лесу птицы-эндемики.
Компания располагает обширной территорией в гористой местности – порядка 300 га, где, помимо производственных помещений и складов, также можно встретить уникальный белый колумбийский дуб. Viejo de Caldas на сегодняшний день единственный ром, который выдерживается в бочках из этой редкой древесины.
Дистиллерия владеет 5-ю складами вместимостью 14 тысяч бочек каждый. Бетонные помещения с двойной крышей позволяют поддерживать постоянную температуру - +4℃ на протяжении всего года, в то время как наружная температура составляет порядка +11℃. Устройство складов и разреженный горный воздух обеспечивают деликатную оксидацию и низкую долю ангелов – около 1% в год, что позволяет подвергать спирт довольно длительной выдержке.
В качестве сырья для Viejo de Caldas используется virgin sugar cane honey, то есть уваренный сок сахарного тростника. В отличие от мелассы, в нем нет никаких посторонних добавок. Тростник произрастает в непосредственной близости от производства в долине Valle del Cauca. Несмотря на то, что перегонка непрерывна, спирты на выходе из колонны имеют крепость 92-94%. На выдержку ром заливают при крепости 70%. Бочки объемом 220 литров на складах хранятся вертикально на паллетах в 6-7 уровней. Бочки начинают использоваться новыми, и после 3-х лет выдержки туда заливается новая партия рома, что продолжается до пятого наполнения включительно. Для создания всех релизов рома Viejo de Caldas смешиваются спирты из бочек каждого наполнения. При розливе добавляется исключительно карамель.
Компания следует современным требованиям экоустойчивости. Так, использованные бутылки Viejo de Caldas собираются и отправляются на переработку, после чего из этого стекла производят фирменные бокалы.
На дегустации мы познакомились с пятью релизами Viejo de Caldas:
Roble Blanco, Añejo 3 Años, Juan de la Cruz Añejo 5 Años, Carta de Oro Añejo 8 Años, Gran Reserva Especial.
Roble Blanco в переводе означает «Белый дуб», и здесь мы можем наблюдать как отсылку к уникальному колумбийскому белому дубу, так и намёк на выдержку. Несмотря на отсутствие цвета, этот релиз также проходит выдержку в бочках, после чего фильтруется. Roble Blanco – прекрасный свежий образец белого рома с характерными нотами тропических фруктов, который, однако, сохраняет характер, присущий выдержанным образцам.
Следующий образец - Añejo 3 Años, который провел в бочке 3 года, смело можно назвать флагманским для дистиллерии Viejo de Caldas, поскольку он прекрасно отражает оригинальные ароматические сочетания купажа, который Рамон Бадиа создал еще в начале 20 века. Обволакивающие ноты карамелизированных фруктов и выпечки как нельзя лучше дополнили атмосферу сентябрьского вечера.
Более выдержанный релиз, Juan de la Cruz Añejo 5 Años, отличается существенно более заметным влиянием дуба. Пряный полнотелый вкус долго играл в бокале, каждый раз очаровывая новыми оттенками.
Carta de Oro Añejo 8 Años, что переводится как «Золотое письмо», полностью оправдал свое чарующее название по всем дегустационным характеристикам – янтарный цвет, богатые ароматы медового персика и сухофруктов, глубокий насыщенный вкус с пикантным продолжительным послевкусием.
Дегустация завершилась наиболее выдержанным релизом - Gran Reserva Especial, который выступил мощным финальным аккордом этого осеннего вечера, и, безусловно, расширил представление гостей о стилях рома.
Специально для Whisky Rooms Инна Сибгатуллина