Как слагались древние легенды и предания Астраханской губернии, так и этот продукт изобилия природы и человеческого мастерство достоин быть воспет - теми, кто его добывает, и теми, кто потом наслаждается роскошью вкусовых оттенков. Речь о чёрной икре, которой славится Россия задолго до появления нефти и, возможно, больше заслуживает названия “чёрное золото”.
История икры редких видов рыб переплетается с войнами, религией, торговлей и экологическими проблемами. Исторические записи показывают, что икру наши предки употребляли в пищу ещё в 8 веке. В основном, это была икра атлантического осетра. Археологи обнаружили окаменелости осетровых, относящиеся к XI веку, при раскопках вблизи территории Московского Кремля. Кирилло-Белозерский монастырь на Белом озере считается первым рыболовным предприятием в России. Он был основан в конце 14 века на берегу Сиверского озера, где обитал осетр. Власти отдали озеро монастырю. Монахи оказались очень трудолюбивыми рыбоводами, помимо нескольких видов черной икры, монастырь продавал осетра, белугу, севрюгу и другую рыбу. В 1725 году почти 80 процентов икры экспортировалось. Все доходы от экспорта шли на финансирование российского флота.
Оставим сейчас за рамками исторические факты о рыболовном промысле, что будет темой наших публикаций. Прежде всего, расскажем почему так называется эта статья и почему вы её читаете в рубрике #eventroom - рубрике, где мы публикуем информацию об интересных событиях, на наш взгляд, действительно достойных вашего внимания.
Совсем недавно, благодаря нашим партнёрам - компании ФишАрт, в меню Whisky Rooms появилось икорная карта, и мы будем с командой поваров создавать вкусовые сочетания с этим, на первый взгляд, самодостаточным продуктом. Это будет как фуд-пейринг, так и пейринг с алкоголем. Нужно сделать акцент на том, что это только и исключительно малосольная осетровая икра. Лучшая икра в мире, по экспертным стандартам, готовится по технологии малосол. Есть устойчивое выражение во всём мире, и это случай, когда не иностранное слово вошло в русский язык, а наоборот - Caviar Malossol. Это уникальная модель консервации, которая усиливает вкус икры, а также сохраняет её свежей.
Тут нужно сказать несколько слов о самом быстрорастущем секторе производства питания во всём мире - аквакультуре или разведении рыб в береговых резервуарах не только для дальнейшего употребления человеком, но и для того, чтобы впоследствии выпустить мальков в водоём для сохранения популяции видов, которые находятся на грани исчезновения.
Две с половиной тысячи лет назад основоположником китайского рыбоводства Фань Ли было написано первое дошедшее до нашего времени пособие по аквакультуре, содержащее сведения о способах разведения и выращивания рыб. Вероятно, давние традиции выращивания рыб в значительной степени способствовали бурному развитию аквакультуры в современном Китае.
С 1998 года международная торговля осетровыми регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Аквакультура в нашей стране переживала взлёты и падения из-за отсутствия соответствующей нормативной правовой базы и стала снова активно развиваться после того, как в 2013 году был принят Федеральный закон № 148-ФЗ “Об аквакультуре и рыболовстве”. В 2014 году правительство РФ приняло программу развития осетровой отрасли до 2020 года, выделив 5 млрд рублей (70,3 млн долларов по курсу на 14 марта).
Для спасения осетровых икру производят в рыбоводных хозяйствах, где после добычи икры рыба не погибает, а возвращается в стаю. Такая икра, добытая из рыбы, называется прижизненной. Она не только очень вкусная, но и максимально экологичная. Икра, добытая прижизненным способом, не имеет неприятного запаха, не слишком жирная и хорошо сбалансирована, она имеет деликатный вкус и более упругую оболочку икринок.
ФишАрт - небольшая ферма по выращиванию осетровых в Астраханской области. Все сотрудники профессионально и с любовью занимаются разведением чистокровных особей русского осетра и стерляди, обеспечивают высокое качество предлагаемой продукции за счёт создания максимально комфортных и правильных условий содержания рыбы, а именно: контролируют уровень кислорода в воде, оптимально размещают рыбу в садках правильной глубины, кормят только натуральными кормами, следят за состоянием рыбы с помощью УЗИ.
Первая партия малосольной икры специально для Whisky Rooms была отправлена в Москву совсем недавно, и мы с радостью готовы предложить вам попробовать этот редкий деликатес. Главный акцент нужно сделать на том, что изготовление чёрной икры происходит без использования консервантов и антиокислителей, используется только соль и самого лучшего качества икра осетровых. Благодаря этому икра рассыпчатая, обладает тонким благородным вкусом и нежной текстурой. Срок хранения такой икры не более 3 месяцев. В связи с чем компания ФишАрт изготавливает малосольную чёрную икру специально по заказу Whisky Rooms, чтобы гарантировать максимальную свежесть продукта.
Вероятно, слово Арт / Искусство в названии выбрано не случайно. ФишАрт не гонится за количество и объёмами, а во всём придерживается высоких стандартов качества и максимально бережно относится к природе и редким видам осетровых рыб.
И мы, конечно, готовы удивить вас демократичными ценами. Клубные вечера и дегустации дополнятся гастрономической составляющей высокого уровня российского производства. Тема чёрной икры - это огромный мир и там есть, что исследовать и в чём с интересом разбираться.
Всю информацию можно получить, как всегда, по телефону +7 926 532 20 50 в личном общении, на нашем сайте и в публикациях в соцсетях.
Пейте хорошие напитки, наслаждайтесь вкусовыми открытиями и сочетаниями, приходите в Whisky Rooms!
Специально для Whisky Rooms Юлия Смолян