room-whisky-one
image

TORABHAIG

18+

Если кратко, у меня был шок. Так что давайте, я сразу, с порога выскажу главное: никогда я не утыкался в такую блистательную трёхлетку. Никаких иллюзий относительно собственной эрудиции у меня нет, — она требует регулярной подпитки. Однако, на сегодня этот трёхлетний образец и пилотный релиз новой винокурни — мой однозначный фаворит среди ровесников, да что там — многим виски с куда более солидным пробегом он дал бы безоговорочную фору. Я всегда открыт для альтернативного опыта, но покуда так.




Очень странная и очень родная для меня ассоциация — кавказский базар на жаре. Яблоки с бочком, сливы, пустившие сок, подгнившая мушмула и груша, всё это, ясное дело, через торфяную интонацию, которая, надо признать, звучит прямо-таки по-джентльменски. Это вообще не очень чистый приём — подтягивать другой напиток для сравнения, но скажу, что перекличка тут скорее с вересковым торфом от Highland Park, нежели со свирепыми дымами Ardbeg или аптечными тонами Laphroaig. В любом случае торф тут не с Айлы, а с mainland, что отнюдь не обязывает к более деликатным интонациям, однако по факту так и есть. Сами производители пользуются термином Well-Tempered Peat, примерно «обузданный дым», что поэтично, ну и Баху привет. Тут вообще довольно редкое сочетание: напиток полнотелый, но лёгкий, всё свёрстано на полутонах, и даже 46% алкоголя как-то не высовываются. От молодых виски привычно ждёшь если не агрессии, то нарочитых, бьющих на эффект акцентов, здесь же всё удивительно сдержанно и, что ещё важнее, пропорционально. Выдержка: только бурбоновая бочка первого наполнения, да и она, в общем, не бесчинствует. Ловятся ваниль с кокосом, полынь. Светло-соломенный цвет; без холодной фильтрации и колеровки. Аромат пустого снифтера: ваниль, яблочная кожура и торф.




Ещё важный момент: хотя дистиллерия стоит на самом что ни на есть побережье, с йодом в напитке очень скромно, а нот морской соли и вовсе нет. Поэтому хотелось бы на будущее больше узнать про водную основу напитка, благо и родина его заявлена как небольшой экологический рай.


Родина Torabhaig — остров Скай; кто вдруг (и почему-то) не в курсе, тут ещё вдоль и поперёк воспетый Стивенсоном Talisker. Спирты последнего мощнее и тяжеловеснее, там явная и яркая сернистая нота, которая в Torabhaig отсутствует напрочь. Словом, если соседи и перекликаются, то лишь наличием торфяного акцента, да и тот звучит по-разному. Долгие времена Talisker царствовал на острове в одиночку, и хотя слухи о новой винокурне ходили тут довольно давно, официальное открытие Torabhaig состоялось лишь в 2016-м.




Изначальный топоним, давший в итоге название дистиллерии, остался от викингов: Thorvig — бухта Тора. Я сразу заподозрил, что Тор здесь как-то замазался, очень уж располагала география. К тому же изрезанная береговая линия острова Скай даёт не так много шансов для парковки, и пристроить там свой драккар — и в самом деле божий промысел. Небольшие, малонаселённые острова в Северном море и близлежащих водах скандинавы до поры очень жаловали, сооружая из них прообраз то ли Ямайки, то ли Тортуги — транзитную зону, где налётчики чистили пёрышки и зализывали раны после очередного набега. Поделив добычу и починив корабли, отправлялись уже по домам.




Но викинги в конце концов уплыли и успокоились, а местные мало-помалу выправили звучание и написание слова на свой манер. После небольших торгов во время дегустации мы более или менее сошлись на «Тор(а)виг» или, как вариант, «Тор(а)вейг» . Была же Сольвейг с песней у норвежцев Ибсена и Грига? Ну и вот.




Тут сначала, с тысяча триста какого-то года, стоял каменный шато, то ли шале, или я не знаю как там это назвали у суровых местных лендлордов — в общем, не вполне замок и совсем не дворец, но статусная постройка с потенциалом крепости и названием Knock Castle. Нравы постепенно смягчились, и в 1689-ом заброшенное уже строение разобрали, возведя невдалеке фермерское хозяйство, на что как раз и пошли отменные каменные глыбы предшествующего сооружения, позже их хватило ещё и на маленькую гостиницу на прилежащей территории. Сейчас здание принадлежит дистиллерии и начинено соответствующим оборудованием, а гостиница — будет, я уверен, начинена ценителями напитка. Современное законодательство Шотландии не предполагает какие-либо редакции исторических сооружений, и потому речь шла строго о восстановлении. Иначе говоря, смена функции здания — в этом случае смена смена начинки плюс реставрация, никакого тюнинга и вольностей с изначальной идеей. Сохранили даже найденное найденное в ходе работ мельничное колесо.




Остров — территория с границами, отформатированными самой природой. Будь я психологом, обязательно подверстал бы сюда генетическую способность островитян обустраивать жизнь на сжатом пятачке, — ты не можешь пересмотреть исходных условий, так что, будь добр, реализуйся в заданных параметрах. Это формирует здоровую привычку выжимать максимум из любых обстоятельств, не дожидаясь попутного ветра. Виски Torabhaig и вышел таким — за минимальный временной промежуток напиток набрал характеристик, которые сделали бы честь почти любому десятилетнему образцу. Прогнозировать качество будущих возрастных напитков хозяйства я, само собой, не возьмусь, однако первый релиз оказался прекрасным заделом, без экивоков.




Cherry on the cake. Гениальное дизайнерское решение — трёхчастная этикетка, в просветах образующая заглавную букву «Т». Тут вообще совершенно всё, от штифтовых композиций до подбора цветов: линялый серый + морская волна + графит. Скалистый прибрежный пейзаж, а как вы хотели. Контрэтикетка у Torabhaig предельно содержательна и откровенна, это почти каминг-аут: тут тебе и ppm по зерну (55-60), и остаточный, итоговый замер с результатом в 16 единиц, и сорт ячменя, и даже про дрожжи (Pinnacle MG+). Честность — лучшая политика. А что не вместила этикетка, скорее всего расскажут и покажут в самом хозяйстве, благо центр для посещений открыт с марта 2018 года, а пандемия, надо думать, не навсегда.




Здесь заторный чан измещением в полторы тонны и 8 бражных чанов дугласовой пихты по 8 тысяч литров соответственно. Ферментация — в диапазоне от 80 до 120 часов. Пара медных перегонных кубов с потенциалом в 550 000 литров в год, а сейчас 32 000 бутылок на мир, наших, на Россию — 1200. Таков расклад на старте, и объёмы эти наводят на мысль, что дистиллерия не ставит задачи окучить все Duty Free мира, и расчёт сделан на аудиторию ценителей, а значит — на достойный авторский продукт.


P.S. С учётом политики тотальной прозрачности, исповедуемой хозяйством, очень ждём ньюмейк — дико же интересно, как это было до бочки.



Специально для Whisky Rooms Вадим Скардана


Фото Роман Папазян






С определённой регулярностью в клубе Whisky Rooms в закрытом формате проходят дегустации уникальных напитков.

Приоритетный состав участников дегустации - это члены клуба Whisky Rooms.

Для того, чтобы стать частью клуба, можно написать на почту contact@whiskyrooms.ru или позвонить по номеру +7 926 532-20-50.

Информация о предстоящих мероприятиях - на нашем сайте и в соцсетях:

КЛУБ WHISKY ROOMS:

Cайт - http://whiskyrooms.ru/

Facebook - https://www.facebook.com/whiskyrooms/

Instagram - https://www.instagram.com/whiskyrooms/

Telegram - https://t.me/whiskyrooms

Vkontakte - https://vk.com/whiskyrooms



Полная версия сайта