Ирландские характеры, тайные тропы, ирландский виски и пиво - самые интересные встречи и опыты вместе с Absolute Ireland Travel! В рубрике Travel Room - интервью с гидом и специалистом по Ирландии Оксаной Товтиной.
Донлири, Западный пирс
Какая сейчас обстановка в Ирландии и когда, как ты думаешь, можно планировать путешествия?
О путешествиях в Ирландию уже можно начинать думать. У нас активно идёт вакцинация и буквально на днях правительство объявило, что при наличии прививки, признанной в ЕС, туристы смогут путешествовать по стране. С 1 июня открываются пабы и рестораны с посадкой и обслуживанием на улице, а в начале июля планируют открыться в обычном режиме.
Государство поддерживает граждан и бизнес?
В Ирландии очень щедрое социальное обеспечение вообще, а если говорить о поддержке бизнеса во время пандемии, то выплаты составляют примерно 1500 евро в месяц на человека, т.е. “подушка безопасности”, которая поддержит, если что. Но есть и обратная сторона таких высоких выплат: на такой мягкой “подушке” можно и залежаться. В Ирландии большое количество граждан, которые из поколения в поколение живут полностью на соцобеспечении и не испытывают потребности в работе. Но это уже другая тема.
Сады Паускорт
Ты создала свой эффективный бренд Absolute Ireland Travel. Почему выбрала направление путешествий?
Я москвичка. Закончила филологический факультет Российского Университета Дружбы Народов. Работала в Москве в маркетинге и по работе меня отправили в командировку в Дублин. Здесь в то время был экономический подъём, да такой активный, что не хватало профессионалов, и мне предложили работу. Я согласилась и в 24 года было достаточно легко адаптироваться. Сейчас уже думаю, что будь я постарше, вряд ли переехала бы жить в другую страну. В Ирландии получила дополнительное образование в паблик рилейшнз. Можно сказать, что у меня сложилась успешная карьера в маркетинге в школе иностранных языков. Я ездила по всему миру и продавала курсы английского языка, потому что Ирландия стала популярной страной для изучения английского языка. Когда у меня родился первый ребёнок, я поняла, что на полную занятость вернуться на работу не смогу. Меня всегда интересовала история и путешествия, поэтому это стало моей новой профессией. И точно могу сказать, что в этом я нашла своё призвание. Кстати, отец моего мужа - профессиональный гид и историк, харизматичный человек, который действительно всё знает про Ирландию, что тоже поспособствовало моему выбору. Я закончила курсы гидов начала работать по этой специальности. На тот момент в Ирландии не было компаний, которые предлагали бы уникальные программы для россиян. Всё, в основном, делалось через Великобританию, а там с Ирландией очень мало знакомы. Поэтому в 2013 году я создала Absolute Ireland Travel и заняла здесь эту нишу авторских путешествий для русскоязычных туристов. Получилось очень удачно и до сих пор в Ирландии никто, кроме меня, такого не предлагает. Мы сейчас расширяемся и делаем программы не только для российских туристов, но и из других стран - США, например. Думаю, что будущее туризма именно в индивидуальных авторских программах путешествий.
Что было самым сложным при переезде в Ирландию для русской девушки?
Для меня, москвички, было необычно очутиться в маленьком городе, где нет ни больших площадей, ни величественных зданий, ни модных и гламурных заведений. По российским меркам Дублин - это совсем не столичный город в 1,5 человек, не говоря уже о том, что и сама Ирландия - маленькая страна в 5,5 миллионов человек. Но со временем мне начали нравиться небольшие расстояния, меньше времени на передвижения, больше для себя, море в пешей доступности, горы в получасе езды от центра, но, главное, я разглядела и оценила простоту, искренность и веселый нрав ирландцев. Особенно это можно наблюдать в пабах, где прекрасно себя чувствуют и премьер-министр, и отец моего мужа, например, и какой-нибудь работяга со стройки. Они все вместе будут сидеть, пить пиво и болтать обо всём без всякого выпендрёжа. “Пинта Гиннесса для всех стоит одинаково!”, - так говорят ирландцы.
С Боно / U2
Расскажи ещё про ирландцев - какие они?
Ирландцы - самые настоящие. Здесь не имеет значения сколько ты зарабатываешь, какая у тебя машина и в каком доме ты живешь - об этом, как и о работе, говорить не принято и считается дурным тоном. Они не живут ради работы, наоборот, работа нужна именно для того, чтобы жить, а главное - это живое человеческое общение, душа человека, то, насколько с ним интересно и весело, а всё остальное не имеет значения! Ирландия этим притягивает и в путешествиях, которые я организовываю. Я стараюсь показать именно эти особенности, познакомить туристов с яркими местными ирландцами, которые любят своё дело и увлекательно о нем рассказывают, будь то фермер, пивовар или рыбак. В этом заключается уникальность ирландской нации, которая несмотря на экономические передряги и политические конфликты, сохранила искренность, открытость, оптимизм и потрясающее чувство юмора. Наверное, это больше всего меня до сих пор поражает в них: весь мир меняется, а жители зелёного острова на отшибе Европы как бы застряли в своём “old way” стиле жизни.
Кто придумал название, позиционирование и логотип Absolute Ireland Travel?
Это моя идея, я же маркетолог.
Сколько есть готовых программ?
Виски-тур, путешествие по местам съемок “Игр Престолов” и “Викингов”, Северная Ирландия и Брекзит, Музыкальный Дублин - U2, Один День из Жизни Ирландца. Но мне больше нравится делать индивидуальные программы под запрос, и чем больше я знаю о человеке и его интересах, тем интереснее получается программа.
Какое оптимальное количество участников?
До 10 человек лучше всего.
Скеллиг Майкл
За сколько времени нужно бронировать участие?
За полгода можно спокойно всё успеть подготовить.
Всё, что есть в Ирландии по виски, тебе доступно и можно договориться о поездках и встречах?
Совершенно верно. От маленьких производств до лидеров виски-индустрии, от бондарей и мастера-дистиллера до владельца. На каждой винокурне можно посмотреть что-то особенное и выбирать в каждом случае что-то уникальное. Сейчас появляются новые дистиллерии, индустрия развивается и, конечно, новые винокурни тоже будут в списке к посещению.
C Кираном Руни - мастером дистиллирии Глендалок
Если речь о виски-туре, то это одна дистиллерия в день?
Да, так лучше. За неделю вполне реально посетить 5-7 производств и уделить достаточно внимания каждой. Несмотря на то, что Ирландия небольшая страна, хорошие дороги есть не везде, поэтому нужно правильно продумать логистику, чтобы и красоту страны посмотреть, и вкусную еду в необычных местах попробовать, и в исторических местах побывать.
Вискокурня Глендалок
Из Ирландии нужно привозить много фотографий. Есть человек, который профессионально может снимать фото и видео в туре?
Здесь, как ни странно, эта индустрия не очень развита, но это возможно.
Замок Росс, г-во Керри
У тебя большая семья, трое детей. На каком языке с ними общаешься?
Я очень хочу, чтобы у моих детей сохранился русский, поэтому общаюсь с ними только на русском. В школе они учатся на французском, на английском говорят с отцом и на русским со мной. Да, а ещё у них в школе обязателен ирландский - вот это сложно!
Сколько лет ты живёшь в Ирландии? Удивительно, но у тебя совсем нет акцента.
Уже примерно 20 лет. Я много работаю с русскоязычной аудиторией. Был период, когда было сложно переходить с одного языка на другой, но я над этим работаю, поддерживаю словарный запас чтением и слежу за тем, чтобы мой русский сохранялся.
Насколько популярен виски сейчас среди ирландцев? Насколько популярен у женщин?
Виски всё ещё не самый популярный напиток и остаётся преимущественно мужским. Вообще, Ирландия - это культура пабов и пива, в основном. Если заглянуть в историю, то с древних времен ирландцы гнали картофельную или ячменную водку потин и многие спивались. Как решение проблемы повального алкоголизма было открыто производство пива в индустриальном масштабе. В 1759 году году Артур Гиннесс получил грант от британского правительства и так появилась самая известная пивоварня, которая будет производить “black stuff” или портер. С тех пор пиво стало очень популярно.
Пивоварня Гиннесс
Женщины же начали появляться в пабах лишь в конце 19 века. До этого в традиции было выпить дома по праздникам рюмочку хереса. Не то, чтобы их не пускали в пабы, просто было не принято, пабы считались исключительно мужскими заведениями. Так, например, в ирландских деревнях существовала традиция, которая называется “Women’s Christmas”. На 10-ый день после Рождества, когда праздничная суета заканчивалась, женщины, наконец-то, могли отдохнуть и, нарядившись, собирались у соседки поболтать и пропустить стаканчик, другой вина или хереса. Своего рода ирландское 8 марта.
В викторианский период культура пития и отношение женщин к алкоголю начинает меняться, появляются викторианские пабы со специфическим дизайном: у барной стойки были установлены перегородки с красивыми витражами, которые должны были отделять женщин от мужчин. Это, кстати, делает паб очень уютным, можно комфортно усесться по два человека. Вот в этих закутках отдельно от мужчин и было позволено сидеть женщинам. А пили они вовсе не пиво, а всё то же вино, портвейн или херес. Только к концу 20-ого века женщины стали смело заказывать пинту пива в пабе и пить её с большим удовольствием.
Дублин
Когда я спросила у Джека Тилинга, что он думает о женщинах в мире виски, он ответил, что у женщины более чувствительные вкусовые рецепторы, они могут более тонко различать вкусы, поэтому в качестве дегустаторов женщины очень востребованы и успешны. Например, в Bushmills мастер-блендер - Хелен Мулхолланд (Helen Mulholland). Кстати, сейчас стали появляться и набирают большую популярность женские виски-клубы.
Виски считается мужским напитком только из-за крепости?
Наверное, но в большей степени всё зависит от воспитания культуры пития. Я помню, как мне говорила мама, что девушке пить крепкие напитки неприлично. Возвращаясь к Джеку Тилингу - у него три дочери и в их семье много говорят о виски и пьют виски, дочери присутствуют на дегустациях, бывают на винокурне и даже перегонные кубы на винокурне названы в их честь: Алисон, Натали и Ребекка. Думаю, что вот они точно - будущие “женщины в мире виски”. Вкус к виски можно развить, я очень люблю дегустировать и стараюсь не пропускать новые релизы.
С Джеком Тилингом
Твой интерес к виски только профессиональный?
Мой интерес к виски - это, в первую очередь, интерес к людям, которые его делали, к их историям, эмоциям и к их страсти. Я как-то участвовала в виски-прогулке по Дублину, экскурсию проводил историк и автор книги об ирландском виски “A Glass Apart” Фьоннон ОКоннор. Фишкой этого тура была дегустация старинных коллекционных виски, самый старый из которых был 70-летний. Это было очень интересно. На каждой остановке мы открывали новую бутылку и каждый раз было сомнение питейный ли это виски, потому что правильные пробки научились делать только в 1980-ые годы. Но каждый раз виски оказывался очень даже питейным - маслянистым, тяжёлым, полным, ярким и комплексным, а с каждым глотком открывалась новая история, события, характеры, анекдоты и жизнь людей, которые стояли за этим виски. А ещё, виски - это “моя любовь с первого взгляда”, у нас всё сразу сложилось, no problem! И сегодня меня особенно интересуют новые ирландские производства, ведь у них очень интересные и смелые релизы.
Винтажный виски Powers
Твоё мнение относительно развития виски-индустрии в Ирландии?
Ирландское производство только начинает выходить из долгого застоя, их сложно сравнивать с шотландскими виски, производство которых не останавливалось и развивалось, шотландцы много экспериментировали, и, конечно, у них большие запасы старых спиртов. Ирландия 19-ого века - это легендарный производитель самого премиального и популярного виски в мире по технологии single pot still. Ко второй половине 20-ого века от 250 ирландских винокурен осталось лишь три: Jameson, Bushmills и Kilbeggan. В это же время была придумана легенда про тройную дистилляцию мягкого, неторфяного, фруктового ирландского виски, которая до сих пор бытует в мире и является помехой для продвижения "новых ирландцев”. В 2016-ом году single pot still был признан в качестве НМПТ. Защищали эту номинацию представители Teeling, Jameson и Bushmills, а в качестве консультанта их сопровождал Фьоннон ОКоннор. Single pot still виски получил НМПТ, но, согласно Фьоннону, это определение не соответствуют историческим процессам производства, рецептам и ингредиентам, и поэтому Фьоннон взялся за исследование и поиск старинных рецептов исконного ирландского виски. В коллаборации с некоторыми новыми смелыми винокурнями они начали производство виски по тем давно забытым рецептам. Например, Boann или Blackwater Distillery. Это совершенно другая вкусовая история, вовсе не Jameson, не тот всем хорошо знакомый вкус, который в нашем представлении является ирландским виски. Настоящий single pot still виски может быть и торфяным, и маслянистым, и достаточно тяжёлым, и вовсе не фруктовым, а с нотками океанических водорослей. Но не нужно думать, что только небольшие производства экспериментируют со старыми рецептами. Тилинги недавно выпустили торфяной релиз Teeling Blackpitts Peated Single Malt. Ирландия только в начале возрождения виски-культуры и имена экспериментальных винокурен, конечно, о себе ещё заявят.
С Фьонноном О'Коннором
Оксана, будем надеяться, что в скором путешествия станут возможны. Ждём с нетерпением.
Мы очень ждём всех наших друзей в России и приглашаем в Ирландию, как только границы откроются. Обязательно будем делать интересные путешествия по ирландским производствам и винокурням. Идея в том, что люди хотят получить не столько информацию, сколько эмоции от путешествия и как бы побыть местным жителем, почувствовать как живут ирландцы, познакомится с кем-то интересным, продегустировать редкие напитки, приготовить вместе чудесную ирландскую еду и насладиться красивейшими пейзажами. Я сама поклонник таких путешествий и именно такой формат предлагаю моим туристам.
Once upon a time in Ireland...
Авторские путешествия по Ирландии ABSOLUTE IRELAND TRAVEL
Оксана Товтина WhatsApp/Telegram +353868534014
Info@absoluteireland.com
Специально для Whisky Rooms J.Смóлян