room-food
image

LOUIS LATOUR

18+

Бургундия — регион автономный, а случалось, что и сепаратистский, если копнуть в историю. Здесь и сегодня многое наособицу, свои акценты тут хранят и пестуют, и слово «шато» на этикетках — скорее экзотика. А вот превосходные вина — норма.


Винная карта Бургундии — пять регионов, названия которых, в общем, на слуху: Шабли, Кот д’Ор (в составе Кот де Нуи на севере + Кот де Бон на юге), Кот Шалонез, Маконе и Божоле. AOC regionales суть нижняя линейка, базовый уровень региональных вин. Следующая ступень иерархии — AOC communales: тут на этикетке возникает названиe коммуны (деревни), где появилось вино.


Премиум-сегмент бургундских вин — категории Premier- и Grand Cru. Premier Cru — примерно 12% общего объема вин региона. Идентифицируется по названию коммуны, за которым следует название виноградника (или, если вино — дитя от смешанного брака, то есть происходит более чем из одного виноградника Premier Cru, — название коммуны + Premier Cru).


Grand Cru — как и полагается, сливки. У каждого такого вина имеется собственный апелласьон. На категорию Grand Cru приходится 2% вин Бургундии. В процентах элитные категории выглядят скромно, но тут в каких попугаях мерять: в одном лишь Кот д’Ор более трёхсот виноградников Premier Cru и 31 — Grand Cru. (их 33 на самом деле).




Louis Latour (Луи Латур) — независимая семейная компания, винное хозяйство с официальной датой рождения 1797. С датами, кстати, стоит и поподробнее. Всё завертелось вокруг шато, хоть и Бургундия, а этого никак не объехать. Называй-не называй, а тут общефранцузский сценарий — винодельня при замке, национального сюжета никто не отменял. В общем, в 1749 году президент Бургундского парламента Габриэль Лебо построил в Алос-Кортоне замок, то есть, с учётом наступивших уже вокруг просвещения и гуманизма, скорее дворец — Шато Кортон Грансе. Однако, винное хозяйство тут появилось далеко не сразу, в 1834-м, а в 1891-м шато с виноградниками как раз и приобрёл Луи Латур. Лучшая пара к великим винам — великие фамилии, — Вольтер, уже будучи в годах, писал владельцу Шато Кортон Грансе: «Чем старше я становлюсь, тем больше ощущаю цену вашей доброты. Вино ваше становится мне просто необходимым. Я с радостью делюсь хорошими винами из Божоле со своими соседями в Женеве, но ваше вино Кортон я пью украдкой, ни с кем не делясь».


Площадь виноградников Луи Латур сегодня составляет 48 гектаров, 28 из которых приходится на Кот д’Ор. Этот регион Бургундии характерен тем, что участки там в основном малы и поделены между многими владельцами. Далеко не всякое хозяйство ведёт политику экспансии, это скорее эксцесс, чем тенденция. Тут своего рода выход из амплуа, ибо репутация винодельни так или иначе стоит на винах собственного региона и терруара — стиль и почерк производителя, как хотите, формируются на дому. «Выездной» проект могут позволить себе хозяйства, чей авторитет уже не пошатнуть, и Дом Латур в конце семидесятых создал такой — инвестировал в Кото л’Ардеш (долина Роны), имея целью выпустить Шардоне самого высокого разбора, но по приемлемой цене. В следующее десятилетие виноградники прошли самую вдумчивую селекцию, и на сегодня тут (если вкратце) практикуется работа с лозами низкой урожайности. В 1990 г. отбор лучших кюве позволил создать вино Гран Ардеш. Заявленный класс напитка предполагает выдержку в дубе, и тут надо бы сделать ремарку: бондарня у Louis Latour своя. Ежегодно она производит около 3000 бочек, примерно половина из которых остаётся для собственных нужд и идёт на выдержку Шардоне и Пино Нуар, остальное распродаётся. Дуб, само собой, местный, с севера страны; клёпки сушат естественным порядком — на воздухе, не менее двух лет, обжиг средний.


Круги по воде пустить несложно, но RTB — reason to believe, — словосочетание, знакомое, вероятно, каждому маркетологу. Что ты предъявишь, чтобы я поверил тебе, твоей дорогой рекламе и твоему красноречию? В любом случае, все разговоры о статусе и истории сколь угодно великого винного хозяйства упираются в итоге в конкретные образцы, они же улики, подтверждения. Как бы славен не был пробег, а результат в бокале. Итак, о винах.




Louis Latour Bourgogne Chardonnay / Бургонь Шардоне

Категория: АОС

Регион: Bourgogne

Сорт винограда: Шардоне

Почвы: глинистые и мегрелевые

Ферментация: традиционная, малолактическая 100%

Возраст лоз: 30 лет

Выдержка: 8-10 месяцев в стальных ёмкостях

Цвет: бледное золото, немного в зелень.

В аромате — белые цветы, яблочная кожура, боярышник, миндаль.

Вкус: садовые фрукты, крыжовник, снова миндаль. В меру минерально, свежо, но кислотность умеренная, алкоголь спрятан достаточно хорошо.

Гастрономия. На этом месте обычно пишут: прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, сырами. Надоело? И правильно. Давайте скажу так: прекрасно то вино, что самодостаточно. Это такое и есть. А морепродукты, если надо, подверстаем. Делов-то.




Louis Latour Pouilly-Fuissé / Пуйи-Фуиссе

Виноградники Пуйи-Фуиссе расположены в регионе Маконе; северная его граница — Кот Шалонез с пологими холмами, южная — Божоле, где рельеф уже поактивнее и порезче. Климатически Маконе вполне перекликается с Кот Шалонез, благо рядом, но с юга влияние Средиземного моря повышает вероятность гроз. Верхний слой почвы — щебень и аллювиальные отложения, либо глина плюс суспесь, то и другое поверх известняковой подпочвы.

Регион: Бургундия

Категория: AOC Pouilly-Fuissé (Маконе)

Сорт винограда: Шардоне

Почвы: глинисто-известняковые

Возраст лоз: 30 лет

Ферментация: традиционная, малолактическая 100%

Выдержка: 8-10 месяцев в стальных ёмкостях

Цвет: соломенный, чуть в зелень.

Ароматика — лёгкий ментоловый тон, дыня и груша, всё тот же миндаль.

Вкус: тельно, с выраженной минеральной нотой; сочные травянистые тона, хорошо сбалансированная кислотность. Финиш долгий, минеральный акцент преобладает.

Гастрономия: смотреть аналогичный пункт выше.


Шпаргалка-1. Оба вина не знали дуба, и сортовые характеристики тут не дополнены и не искажены. Древесина может выправить или скрыть многое, и выходить к потребителю с премиальным напитком, не тронутым бочкой — проговорка не только о смелости, но и о настоящем качестве. Эта порода невыдержанных белых восходит прямиком к Шабли, что по молодости даёт в ароматике белые цветы и садовые косточковые плоды, в основном зелёное яблоко, а с годами обретает и сложные приметы возрастных сородичей — тона хлебной корочки, орехов и рансьё.*


Другой проект Луи Латур вне собственного региона — посадки Пино Нуар в Провансе, в департаменте Вар. Домен де Вальмуассин — это 500 метров над уровнем моря, на территории старинного монастыря. Климат тут типично южный, с жарким световым днём и прохладными ночами. Риски весенних заморозков при этом минимальны, и потенциал капризного сорта Пино Нуар всё перечисленное раскрывает вполне. Виноградники Луи Латур здесь расположены с полной экспозицией на юг. Как результат перечисленного (плюс руки виноделов), имеем изящный напиток со всеми родовыми чертами породы, изысканный Пино Нуар, где гармонично звучат сложные сопряжения из ягодного джема, свежих малины и вишни, лакричных леденцов и карамели, влажного подлеска, грибов, дымка и седельной кожи.


Шпаргалка-2. Святая святых сорта Пино Нуар — регион Кот де Нюи (Côte de Nuits), что внутри Côte d’Or и подпирает Дижон. Он живёт с репутацией родины эталонных вин этого сорта, и иные производители часто примеряются именно к нему. Лоза здесь растёт на известняках и мегрелях, подпочвы каменистые. При всей внешней нежности, местные Пино Нуары — как правило, носители плотной, жизнеспособной структуры, iron hand in velvet glove**; это вина с минимальным потенциалом в десятилетие. Высокие образцы Пино Нуар, вне зависимости от страны и региона, ориентируются плюс-минус на эту шкалу.


И ещё про экспансию. В 2003 году Луи-Фабрис Латур, давно лелеявший мечту обрести виноградники в Шабли, сделал это, купив компанию «Винодельческий дом Симоне Февр», существовавшую там с 1840 года. Дом имел специалитет, будучи производителем исключительно игристых вин по традиционному месту. Место привлекало, среди прочего, уникальными терруарами, где преобладают почвы с большим процентом известняка и морских отложений Юрского периода.


Имея в итоге всего 4 гектара в Шабли, Louis Latour по сути производят полноценную линейку с заходом в премиум-сегмент. Сегодня хозяйство выпускает три категории вин — креманы*** и вина c виноградников Йонна**** и Шабли (в том числе напитки класса Премье Крю и Гран Крю). Кстати, это единственный на сегодня производитель креманов в Шабли.




АОС Crémant de Bourgogne

Сорта винограда: Шардоне 60%, Пино Нуар 40%

Почвы: мергелевые и известняковые

Дозаж: 7 г/л

Выдержка: 2-3 года

Средний возраст лоз: 20 лет

Цвет: нежно-золотистый, с тонким перляжем и устойчивым муссом. Рискну разъяснить прямо здесь, не дожидаясь сноски: перляж — стройное и более или менее вертикальное перемещение пузырьков напитка к поверхности. Мусс же — пенная шапка на поверхности игристого в бокале (когда наливают). И простите те, кто в курсе — я коротко.

Аромат: не отвлекайтесь на газацию. А то тут есть что терять — целый сад цитрусовых. На любой вкус.

Вкус: крыжовник, помèло и лайм, луговые цветы; свежо, но без кислятины — как и полагается серьёзным игристым, благо это оно и есть.

Гастрономия: ну, вы всё знаете. Фруктовая корзина, взбитые сливки, и не забыть охладить напиток до 6-8 градусов. Игристое же.



*Очень национальное понятие. Специфический комплексный аромат, где соседствуют грибы, сырой погреб, плесневый сыр, орехи, поджаренный хлеб — всё это на маслянистой основе. Такая интонация приветствуется и в коньяках.

**Железная рука в вельветовой перчатке.

***Креман (Crémant) — игристое, изготовленное по той же технологии, что и шампанское, но за пределами региона Шампань.

****Йонна — виноградники, уничтоженные во время кризиса, охватившего этот регион в XIX веке. Тут вам и филлоксера, и мучнистая роса, и экономика — проблемы на любой вкус. Сегодня виноградники возрождены и являются одними из самых престижных в мире.



Специально для Whisky Rooms Вадим Скардана


Фото Николай Докучаев



Полная версия сайта



С определённой регулярностью в клубе Whisky Rooms в закрытом формате проходят дегустации уникальных напитков.

Приоритетный состав участников дегустации - это члены клуба Whisky Rooms.

Для того, чтобы стать частью клуба, можно написать на почту contact@whiskyrooms.ru или позвонить по номеру +7 926 532-20-50.

Информация о предстоящих мероприятиях - на нашем сайте и в соцсетях:

КЛУБ WHISKY ROOMS:

Cайт - http://whiskyrooms.ru/

Facebook - https://www.facebook.com/whiskyrooms/

Instagram - https://www.instagram.com/whiskyrooms/

Telegram - https://t.me/whiskyrooms

Vkontakte - https://vk.com/whiskyrooms1896



Полная версия сайта